Коронавирус и фондовые рынки

19 марта 2020

Уже на первых минутах торгов во время американской сессии 12 марта произошло такое резкое обрушение основных индексов на фондовой бирже, что пришлось останавливать торги на четверть часа. Каждый из трёх индексов - Dow Jones (промышленность), Nasdaq (высокие технологии), S&P 500 (компании с самой крупной капитализацией) - упал более чем на 7%. Это было второе приостановление торгов в марте. До этого аналогичная ситуация сложилась 9 марта. Возобновление торгов не изменило их направление – индексы продолжили терять позиции.

Резкий обвал котировок на американском фондовом рынке завершил «бычий» цикл. Рекордная продолжительность такого тренда в 3453 дня была установлена в 2018 году и завершилась тогда 22 августа. Ранее самым долгим «бычьим» циклом был период 11.10.1990-24.03.2000 и тогда он составил 3452 дня.

Вдобавок настроения инвесторов ухудшило обращение президента Трампа к нации, в котором он заявил, что границы США закрываются для ЕС, но не озвучил конкретные меры, направленные на стимулирование экономики, также не затронул налоговые льготы и охрану здоровья населения при угрозе распространения коронавируса, тем самым оставив рынки в растерянности, которая и стала фактором давления.

Европа не отстает


Рекордное падение показали и европейские индексы на прошлой неделе. Катализатором падения в этом случае стали опубликованные итоги заседания ЕЦБ, после чего котировки западноевропейских фондовых индексов просели на 30%.

Европейский регулятор принял решение сохранить нулевой уровень по базовой процентной ставке, уровень минус 0.5% по депозитам, и маржинальную кредитную ставку в 0.25%.

Индекс Stoxx Europe 600, объединяющий крупнейшие предприятия в регионе, обвалился на 11.48% до 294.93 пунктов.

Все 19 отраслевых групп показали снижение более чем на 8%. Для автомобильной промышленности, сфер туризма и развлечений это падение стало самым масштабным с кризисных времен 2008 года.

Падение на 9.81% продемонстрировал великобританский индекс FTSE 100, 12.24% - такой оказалась просадка немецкого DAX, чуть больше – на 12,28% снизился французский CAC 40, испанский IBEX 35 потерял около 14,6%, а потери итальянского FTSE MIB составили 16.92%.

Не стоит печалиться, регуляторы уже спешат на помощь


Уже в прошлую пятницу к закрытию американских бирж индексы выросли, и это оказалось самым большим однодневным процентным ростом за 12 лет. Инвесторы позитивно восприняли речь Дональда Трампа, в которой он сообщил о выделении федеральным правительством 50 миллиардов долларов на меры по пресечению распространения коронавируса. На субботнем заседании Палаты представителей был принят законопроект по мерам борьбы с COVID-19, после чего он был направлен сенаторам. 

Чуть раньше в Германии глава Минфина дал обещание оказать поддержку компаниям, понесшим убытки от ситуации с распространением коронавируса, и обозначил, что выделенные на это финансы не ограничиваются. В то же время французское правительство выразило свою готовность к введению стимулирующих мер на несколько десятков миллиардов евро. ФРС уже в воскресенье приняла решение о нулевой ставке и начала запуск программы по количественному смягчению на 700 миллиардов долларов.

В заявлении Федрезерва также указано, что глобальное скоординированное движение центробанков предусматривает принятие мер для повышения ликвидности американской валюты в мировых масштабах, и опираться в этом Центробанки Канады, Англии, ЕС и Японии будут на существующие механизмы долларовых свопов. На торгах пятницы всего за один день индексом S&P 500 были отыграны самые масштабные потери, т.к. была сделана заявка на возврат с территории «медведей», а меры, объявленные Федрезервом, являются отличным триггером, чтобы бенчмарк смог закрепиться выше обозначенной позиции.

Что делать инвесторам


Как показала история, вспышки различных опасных болезней, например, атипичной пневмонии в КНР в 2003 году, свиного гриппа на территории Мексики в 2009 году, лихорадки Эбола на африканском континенте в 2014 году, лихорадки Зика в Бразилии в 2016 году, отражались на рынках снижением фондовых бенчмарок этих стран примерно на 5% (это средняя цифра от минимума в 2% по бразильским индексам и 9,3% - по китайским). Однако, с прохождением пиков эпидемий, в течение 1-3 месяцев торгов индексы росли на 12-23%.

Лайфхак для трейдинга


Лучше всего торговать индексами CFD. Контракт на разницу дает не только низкие транзакционные издержки и отсутствие скрытых комиссий, но и повышает безопасность сделки, так как заявка минует всех посредников и попадает непосредственно на рынок. К тому же, CFD это хорошая возможность открытия как длинных, так и коротких позиций без ограничений. CFD контракты есть у многих брокеров, например, у компании AMarkets, которая, кстати, сравнительно недавно расширила линейку CFD контрактов. 

Скорее всего, в сегодняшней ситуации такая динамика вполне возможна. С учетом снижения показателей в течение 2-х недель, в особенности на развивающихся рынках, по всей вероятности, коррекция в основном уже практически случилась, и есть повод обратить внимание на подешевевшие активы.

Да и эксперты ожидают V-образного восстановления уже в ближайшие месяцы. Китай уже победил коронавирус, и экономисты ожидают восстановление к концу второго квартала. Так что уже сейчас можно присмотреться к просевшим китайским индексам. 

Европе и США еще далеко до победы над эпидемией, и тут предпринимать какие-либо действия рано. Вполне возможно, что индексы будут еще падать. Лучше всего дождаться момента, когда они достигнут дна, после чего начать делать инвестиции. 

Рекомендуем их разделить, и часть денег вложить в компании, которые могут показать стремительный взлет, например технологичный Nasdaq, а другую часть вложить в те сектора, восстановление которых займет время, например, в нефтегазовый сектор или производство. 


Источник  
22 Дек, 2023   Новый год с новой выгодой в AMarkets!

Уважаемые клиенты! Начните новый год с выгодой! С 20 по 31 декабря пополните счет на сумму от $300 и получите до 17% к своему депозиту и повышенный кэшбэк или скидку 20%...

27 Ноя, 2023   Чем больше, тем лучше: такого от Black Friday вы не ожидали

В честь Black Friday AMarkets запускает акцию невиданной щедрости и дарим вам шанс удвоить депозит...

2 Ноя, 2023   VIP-привилегии AMarkets: путь к превосходному трейдингу

В мире финансовых рынков преимущество часто определяется качеством инструментов и услуг...


3 Окт, 2023   День рождения AMarkets

1 октября компания AMarkets отпраздновала свое 16-летие! В честь этого события мы разыграем 16 крутых подарков. Победителей из числа трейдеров, которые активировали купоны...

21 Авг, 2023   AMarkets держит курс! Покупайте доллары по 85 рублей

Пополните счет на сумму от $300. Получите дополнительно +15% бонуса и третий уровень кэшбэка...

13 Июн, 2023   Торговый бонус и кэшбэк за пополнение счета!

С 12 июня по 7 июля расширьте свои торговые возможности: внесите депозит и получите торговый бонус и повышенный кэшбэк...


2 Май, 2023   На 20% выгоднее с ECN: новая акция от AMarkets!

С 1 по 31 мая пополните ECN-счет на сумму от $500 и получите скидку в 20% на комиссии! Акция доступна для новых и действующих клиентов компании...

21 Мар, 2023   Весенний розыгрыш от AMarkets

Компания AMarkets объявляет весенний розыгрыш золота* с призовым фондом в $16 000! Победителей определит генератор случайных чисел...

16 Янв, 2023   Итоги «Новогоднего розыгрыша» AMarkets

Победителей конкурса определил генератор случайных чисел. Мы поздравляем победителей и благодарим всех, кто принял участие в конкурсе...