Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Насколько слаб рубль и есть ли у него шансы?

15 октября 2020

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономическому положению всех стран, но многие надеялись, что последствия кризиса не будут серьезными, и страны смогут быстро восстановить свои экономики. Однако многочисленные прогнозы сходятся в одном: окончания кризиса нужно ожидать еще не скоро. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, достигнуть уровня 2019 г в течение ближайшего года для российской экономики невозможно. Как ситуация в мире отразится на рубле? Ну, что же, давайте разбираться.

Коронавирус и рубль


Опасения экспертов вызваны возможным ухудшением эпидемиологической ситуации, что отразится на российской валюте. Несмотря на то, что вирус никуда не делся, большинство людей вернулись к своим привычным рабочим обязанностям, что тут же сказалось на цифрах инфицированных. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в Италии и Испании, где уже начались вводить ограничительные меры.

Если эпидемиологическая обстановка продолжит ухудшаться, то больше всего котировки упадут в транспортном и сырьевом секторах. Однако данные о возможном мощном падении экономики в случае второй волны пока отсутствуют.

Больше всего российскому рублю нужно опасаться очередного ухудшения платежного баланса. При частичном возобновлении ограничений можно ожидать стагнации и даже сокращения спроса.

Для рубля надежда на вакцину. Чем больше россиян вакцинируется, тем медленнее коронавирус будет распространяться. Так что, с этой стороны у рубля есть поддержка, которая уже начнет действовать в I квартале 2021 года, когда число вакцинированных достигнет значительного количества.

Коронавирус и нефть


В прошлую пятницу в Норвегии перестали бастовать рабочие нефтегазовой отрасли. Возобновляется нефтедобыча в Мексиканском заливе, ранее пострадавшем от урагана Delta, из-за которого с 279 платформ пришлось эвакуировать работников. В Ливии также ожидается рост нефтедобычи, что связано со снятием блокады с крупнейшего нефтяного месторождения Эль-Шарара. Блокада продлилась девять месяцев. Более того, на прошлой неделе в США отмечался прирост активных буровых установок. Все это улучшает положение на нефтяном рынке, и напрямую поддерживает рубль.

Правда, все это временные факторы, и до начала 2021 года сильного роста от нефти ждать не приходится. Тем не менее, вряд ли стоит ждать и значительного снижения цен на сырье.

Сейчас цена на нефть находится вблизи важных психологических уровней: Brent у уровня 42, а WTI – 40 долларов за баррель. Цена близка к среднему уровню котировок прошлого года, и полагаем, что этом районе она и останется, умеренно поддерживая рубль.

Доллар и рубль


Действующий президент США приостановил программу экономического стимулирования, в то же время призвав американский народ голосовать за него для получения дополнительных выплат. Трамп набивает себе цену, но, по мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, дополнительные меры стимулирования нужно вводить уже сейчас, учитывая, что долг США превысил объем всей американской экономики. Эта ситуация серьезно вредит доллару.

В центре внимания рыночных игроков остается предвыборная гонка. Согласно опросам, бывший вице-президент Джо Байден вырвался вперед, а до выборов остается всего 3 недели. Если Байден станет президентом, то доллар получит мощную поддержку, поскольку эту победу воспримут как победу демократии. Тем не менее, нужно дождаться следующего тура дебатов, запланированных на 22 октября в Теннесси.

Если говорить про доллар и его влияние на рубль, то тут все неоднозначно. В ближайшие недели доллар будет и падать и расти, правда, о существенных изменениях в балансе сил говорить не приходится. Полагаем, что давление сохранится на российскую валюту, и может в лучшем случае лишь частично снизиться.

Есть ли свет в конце туннеля?


Сколько времени нужно российской экономике, чтобы вернуться к уровню 2019 г, на котором она была до кризиса? В течение последних месяцев ВВП восстанавливается со скоростью 2%, но в конце года может быть и падение ВВП в пределах от 4.5% до 5.5%. Таким образом восстановления экономики на докризисный уровень можно ожидать не раньше 2022 года. Этот сценарий условный и пессимистичный, но вполне вероятный.  

Согласно усредненным данным ЦБ, Минэка и международных организаций, в 2021 году можно ожидать ускорения роста российской экономики на 3% и даже больше. При реализации данного сценария, восстановления ВВП можно ждать уже летом 2022 года.

Настоящим сюрпризом может стать рост цен на нефть до конца этого года до уровня 60 долларов за баррель. Тогда российский ВВП достигнет докризисного уровня еще до конца 2021 года. Чтобы тот или иной сценарий можно было признать наиболее вероятным, нужно понимать, что будет с ценой на нефть, а она пока находится в стагнации.

А дальше что?


Сейчас наблюдается определенное снижение антироссийской риторики. Дополнительная поддержка рублю идет со стороны Банка России и Минфина с их валютными интервенциями, ежедневный объем которых составляет 8.7 млрд. руб. Хотя с точки зрения денежных оборотов на валютном рынке эти вливания несущественны, похоже они возымели нужное действие – ослабили спекулятивную составляющую в динамике курса российской валюты.

После стремительного роста технический анализ демонстрирует коррекцию пары USD/RUB у уровня поддержки в районе 77.60. Линии стохастика приблизились к уровню перепроданности, что свидетельствует о снижении потенциала укрепления российской валюты в ближайшее время. Вероятнее всего, котировки останутся вблизи текущих уровней.

Пока над рынками не нависла угроза повторного локдауна, в течение ближайших дней есть вероятность того, что рубль отскочит, но для краткосрочного ослабления в течение нескольких недель у российской валюты не хватает потенциала. А если говорить про среднесрочные и долгосрочные периоды, то у рубля шансов нет показать серьезное укрепление. Мало кто захотел бы инвестировать в слабую валюту, которая подвержена внешними факторами. Взамен можно торговать индексами и акциями у надежного брокера, например, у AMarkets, где скорость исполнения ордеров 0.03, что позволит открыть сделки по выгодной цене.


Источник  
3 Сен, 2021   AMarkets: Удвойте стартовый капитал

Компания AMarkets готова удвоить Ваш стартовый капитал! Откройте счет в AMarkets, пополните его на любую сумму и получите в 2 раза больше...

2 Сен, 2021   Рекордно высокий кэшбэк: еще на $3 выше!

Участники программы лояльности от AMarkets смогут возвращать до $17 с каждого лота! И нет, это не просто акция: ставки повышены навсегда...

24 Авг, 2021   Новая линейка кредитных плеч в AMarkets

Мы постоянно работаем над улучшением торговых условий, делая все, чтобы ваша торговля была максимально комфортной и прибыльной. Мы вновь...


13 Июл, 2021   Что такое СFD контракты и как с ними работать?

На сегодняшний день есть много инструментов, которые позволяют получать на финансовых рынках хороший заработок. К одним из таких...

13 Июл, 2021   Евро получил шанс на реванш

Несмотря на старт новой торговой недели, в США площадки будут открыты только во вторник из-за празднования Дня независимости. Кроме того...

15 Мар, 2021   Битва партнеров от AMarkets! Выиграй MacBook Pro

Станьте партнером AMаркетс и не упустите возможность сделать себе отличный подарок этой весной! Получите приз или эквивалент в валюте на торговый счет...


24 Ноя, 2020   Вакцина найдена: что будет с рынками?

2020 год принес инвесторам много испытаний. Пандемия, как следствие масштабное бюджетное и монетарное стимулирование, сильнейшая за...

3 Ноя, 2020   Что ждать евро от второй волны коронавируса?

В этот раз многие экономики окажутся на грани бедности, а экономический кризис затянется на еще более длительный срок, что позволит определить, насколько...

19 Мар, 2020   Коронавирус и фондовые рынки

12 марта стал днём, принесшим обвал на фондовом рынке США, а инвесторы уже окрестили его «очередным черным днём календаря»...