Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Что такое СFD контракты и как с ними работать?

13 июля 2021

На сегодняшний день есть много инструментов, которые позволяют получать на финансовых рынках хороший заработок. К одним из таких можно отнести контракт на разницу цен, он же CFD (contract for difference).

Как работают CFD-контракты?

Работа с CFD имеет некоторые отличия от работы с другими активами. К примеру, в сравнении с акциями, кроме того, что покупатель CFD не владеет акциями, он также не может получать дивиденды от акций при их покупке (и также у него нет обязанностей по акциям). С CFD можно работать, даже если размер депозита небольшой, с этим помогает кредитное плечо.  

Как это работает? Когда прогнозируется рост цен на актив или контракт, то открывается сделка Buy. Например, ожидается, что акции компании вырастут от уровня $170 к $190. В случае верного прогноза трейдер получит разницу от цены открытия и закрытия, то есть $20. То же самое происходит и при продажах.

Еще один нюанс: при покупке CFD брокерская компания назначает комиссии, и их нужно уточнять заранее на сайтах брокеров. Кроме того, следует узнать взимаются ли пошлины при работе с контрактами. Во многих странах этого нет, но лучше подстраховаться, чтобы не было затем неприятных сюрпризов. 

Какие бывают виды CFD для торговли

Область применения CFD очень обширная. Их вы встретите на всех торговых площадках, на фондовом рынке, на сырьевом, на валютном и даже на крипто рынке.

Одним из самых известных являются контракты на разницу на акции известных компаний. С чем это связано? Прежде всего, они необходимы инвесторам, которые хотят купить прибыльные акции, но не могут этого сделать в силу законодательства, или других факторов.

Второе место по популярности у CFD на товары, например нефть, золото, газ, кофе, чай и т.д. На третьем месте контракты на фондовые индексы. И замыкают четверку CFD на валюты и цифровые активы.

Кто придумал контракты на разницу и когда они появились

CFD появились в Великобритании в начале 90-х годов, когда этот инструмент на Лондонской бирже впервые был использован сотрудниками UBS Warburg Брайаном Киланом и Джоном Вудом. Ими двигало стремление избежать уплаты налогов, которые согласно британскому законодательству должны взиматься при торговле акциями. Используя CFD, они смогли не менять фактического владельца акций, что привело к снижению издержек. 

Популярные стратегии для торговли CFD

Обычно торговля CFD на акции подразумевает открытие длинных позиций. Выявить восходящий тренд можно с помощью скользящих средних МА (50), МА (100) или МА (200). Дополнительно в качестве фильтра можно использовать осцилляторы, обычно MACD. Это необходимо, чтобы избежать входа в рынок в момент перекупленности и открыть позицию на этапе перепроданности. 

Чтобы определить резонность покупки контрактов на разницу, используют тактику «Три экрана», автором которой является А. Элдер. Также для торговли широко используют уровни ДеМарка или Мюррея.

Преимущества и недостатки CFD

У каждого финансового инструмента есть положительные и отрицательные стороны. Ознакомимся с преимуществами и недостатками CFD.

Преимущества

  • Большой перечень инструментов CFD. На одной платформе могут быть сразу акции, сырьё и другие активы. Благодаря этому открываются хорошие возможности, позволяющие составить диверсифицированный портфель.
  • В торговле можно использовать кредитное плечо. Если торговать физическим активом, потребуются значительные средства. Торгуя CFD, средств потребуется в разы меньше, при этом нужно помнить как о потенциально большей прибыли, так и о потенциально большем убытке. 
  • Доступность. Размер депозита не играет сильной роли. Можно начать торговать с депозитом, размер которого намного ниже, чем нужно для работы с ценными бумагами. Благодаря этому перед трейдером с маленьким капиталом открывается доступ ко всем рынкам. Например, у брокера AMarkets торги можно начать со $100.
  • Отсутствуют комиссии потому, что нет необходимости в приобретении физического (базового) актива и связанных с ним обязательств. 
  • Вы потенциально можете хеджировать риски. В случае движения рынка не в ту сторону, всегда можно открыть позицию в противоположном направлении. 

Недостатки

  • Нет реальной поставки актива. Покупая Philip Morris или Verizon у вас не будет права на получение дивидендов. Так как акций в собственности вы иметь не будете. Контракты CFD нужны только для заработка на разнице цен.
  • Спред. Брокер, конечно же, бесплатно не будет предоставлять услуги, зачастую, клиент платит за полученные услуги спредом. Спред представляет собой разницу между ценой покупки и продажи, предлагаемых инвестору. 

Брокерская компания может устанавливать более широкий спред, чем тот, с которым он сам получает доступ на рынок, а это влияет на прибыль трейдера. Из-за этого краткосрочные спекуляции внутри дня могут стать убыточными при работе с CFD контрактами. В результате этот инструмент наиболее часто используется среднесрочными и долгосрочными инвесторами.

Контракт на разницу заключается между брокером и трейдером и представляет своего рода финансовое пари, объектом которого является цена. CFD могут использоваться для самых разных торговых инструментов, от ценных бумаг, до товаров и индексов. 

Основным плюсом контрактов на разницу цен можно назвать их доступность для инвесторов с небольшим капиталом. В будущем популярность CFD будет только расти, поскольку они позволяют получить доступ на многие рынки при наличии единого счета у одного брокера. 


Источник  
3 Сен, 2021   AMarkets: Удвойте стартовый капитал

Компания AMarkets готова удвоить Ваш стартовый капитал! Откройте счет в AMarkets, пополните его на любую сумму и получите в 2 раза больше...

2 Сен, 2021   Рекордно высокий кэшбэк: еще на $3 выше!

Участники программы лояльности от AMarkets смогут возвращать до $17 с каждого лота! И нет, это не просто акция: ставки повышены навсегда...

24 Авг, 2021   Новая линейка кредитных плеч в AMarkets

Мы постоянно работаем над улучшением торговых условий, делая все, чтобы ваша торговля была максимально комфортной и прибыльной. Мы вновь...


13 Июл, 2021   Евро получил шанс на реванш

Несмотря на старт новой торговой недели, в США площадки будут открыты только во вторник из-за празднования Дня независимости. Кроме того...

15 Мар, 2021   Битва партнеров от AMarkets! Выиграй MacBook Pro

Станьте партнером AMаркетс и не упустите возможность сделать себе отличный подарок этой весной! Получите приз или эквивалент в валюте на торговый счет...

24 Ноя, 2020   Вакцина найдена: что будет с рынками?

2020 год принес инвесторам много испытаний. Пандемия, как следствие масштабное бюджетное и монетарное стимулирование, сильнейшая за...


3 Ноя, 2020   Что ждать евро от второй волны коронавируса?

В этот раз многие экономики окажутся на грани бедности, а экономический кризис затянется на еще более длительный срок, что позволит определить, насколько...

15 Окт, 2020   Насколько слаб рубль и есть ли у него шансы?

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономическому положению всех стран, но многие надеялись, что последствия кризиса...

19 Мар, 2020   Коронавирус и фондовые рынки

12 марта стал днём, принесшим обвал на фондовом рынке США, а инвесторы уже окрестили его «очередным черным днём календаря»...