Если рассматривать доступные форекс индикаторы, то невозможно обойти стороной такой технический инструмент, как macd. Его ключевая особенность в том, что он демонстрирует точные, не перерисовывающиеся сигналы, на основе которых выстраиваются эффективные стратегии торговли на форекс без потерь. В настоящей статье мы рассмотрим его составные характеристики и научимся правильно их использовать в процессе реальной торговли.
Внимание! Перед внедрением какого-либо финансового инструмента, изучите рейтинг брокеров, откройте демо-счет и протестируйте новинку. Помните о том, что легкость теории не гарантирует результатов на практике.
Macd: общая характеристика
Принцип работы данного индикатора (относится к группе осцилляторов и заложен в терминал Meta Trader 4 по умолчанию) базируется на закономерностях схождения и расхождения экспоненциальных скользящих средних (12-ти и 26-ти периодных ЕМА).


Индикатор macd удобен тем, что технические линии, включенные в его структуру, на графике не отображаются, поэтому котировки форекс четко видны и открыты для всестороннего анализа.
Macd размещен в отдельном окне в нижней части экрана. Он отображается в виде столбиковой диаграммы, которая демонстрирует разницу между двумя используемыми скользящими средними. Если скачать пользовательскую версию индикатора, то эти линии будут просматриваться вместе с текущей диаграммой (однако, здесь настройка macd может отличаться от стандартной).
В зависимости от того, какая образовалась разница между ЕМА, гистограмма может принимать отрицательное или положительное значение, располагаясь выше/ниже условной серединной линии.

Теперь попробуем разобраться, как пользоваться предложенным инструментом. Сразу стоит отметить, что все сигналы универсальны и могут применяться как при использовании одного индикатора, так и при работе с советником macd.
Macd: особенности использования
- Расположение гистограммы в положительной области равносильно восходящей тенденции, а в отрицательной – убывающей.
- Момент, когда столбиком индикатора преодолевается нулевая линия, считается оптимальной точкой входа в позицию (снизу вверх – время покупок; сверху вниз – продаж). Практически каждая стратегия macd использует это свойство.
- Слишком завышенное значение столбика (в любом направлении) свидетельствуют о том, что цена отклонилась от своего оптимального уровня. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать отката.
- Если показания индикатора расходятся с информацией, которую демонстрирует ценовой график, то высока вероятность смены текущего тренда. Это явление называется дивергенция и в теории технического анализа считается мощнейшим разворотным признаком. Остановимся на нем подробней.
Macd: дивергенция
Это свойство характерно как для бычьего, так и для медвежьего рынка. В первом случае процесс происходит по следующему алгоритму:
- В окне macd столбики гистограммы формируют последовательно возвышающиеся ценовые максимумы.
- Ценовой график эти условия не подтверждает (новые экстремумы не прослеживаются).
- При построении технических линий, наблюдается четко выраженная разносторонняя направленность.

При нисходящей тенденции действует зеркальное описание.

Несмотря на то, что дивергенции – это сильный сигнал, работать с ним стоит осторожно и без дополнительных (подтверждающих) условий не использовать. Это объясняется тем, что возникновение ценового расхождения в равной степени можете свидетельствовать, как об окончании тренда, так и о его затянувшейся слабости. Поэтому, все скоропостижные выводы здесь недопустимы. Учитывайте это и торгуйте грамотно. Успехов!