Эффективная стратегия Форекс с потенциалом прибыли до 20% в месяц
Представленная в этой статье информация направлена на обучение начинающих и средних трейдеров. Эти сведения позволят понять суть фундаментального анализа и научиться применять его на практике. Кроме этого, после ознакомления с материалом у начинающих трейдеров сформируется верное представление о внебиржевом рынке. Успешное практическое применение рассмотренной стратегии позволит добиться стабильных показателей доходности. Чтобы оценить эффективность представленной далее системы торговли важно понять основные заблуждения 99% начинающих трейдеров.
Мифы валютного рынка
Ежедневный оборот средств на внебиржевом валютном рынке превышает 4 триллиона долларов США. Об этом упоминают многие брокеры в маркетинговых целях. Данная информация создает у начинающих трейдеров иллюзию легкого и внушительного заработка, однако на практике все иначе. В сети можно встретить описания различных стратегий, применение которых якобы гарантирует ежемесячное удвоение капитала. Не редко встречаются "безубыточные" стратегии, в основе которых лежат сомнительные тактики торговли. Наиболее популярны из них методы Мартингейла и усреднения. Для справки: при трудоустройстве трейдеров в международные инвестиционные фонды ключевым требованием является соблюдение риск-менеджмента, что предполагает отказ от применения методов Мартингейла и усреднения на практике.
Также в сети нередко встречаются "инновационные" автоматизированные системы торговли, основанные на искусственном интеллекте, с потенциалом прибыли от 300% в месяц. Доходность подобных программ ограничивается только фантазией разработчиков.
На самом деле, опытные трейдеры при использовании умеренного кредитного плеча, не зарабатывают на торговле более 20% в месяц. Этот показатель доходности можно даже назвать выдающимся. Если действительно есть заинтересованность в подобной деятельности, то этот факт важно принять как должное и не гнаться за получением сверхприбыли, поскольку это приводит к потере инвестиций.
Еще одним распространенным мифом о торговле на валютном рынке является “легкость заработка”. Торговый процесс действительно кажется довольно простым. Трейдеру лишь нужно указать одно из двух потенциальных направлений движения ценового графика и получить прибыль, если прогноз окажется верным. Многие авторы блогов, заинтересованные в продвижении услуг посреднических компаний, и сомнительные брокеры, неотъемлемой частью сотрудничества с которыми является конфликт интересов, пытаются убедить начинающих трейдеров в отсутствии необходимости получения профильных знаний для успешной торговли. На самом деле, чтобы добиться стабильной прибыли важно иметь не только профильное образование, но и определенные навыки и личностные качества, приоритетным из которых можно назвать самодисциплину. Перед началом торговли реальными средствами следует изучить:
- Структуру финансовых рынков;
- Типы отображения графика, а также преимущества использования японских свечей и паттернов Price Action в торговле;
- Понять принципы и особенности применения всех методов анализа графиков;
- Понимать принципиальную разницу валютных пар с аналитической точки зрения.
Перечень необходимых знаний для начала торговли выглядит устрашающе, однако ознакомившись с представленным материалом до конца даже начинающий трейдер научиться стабильно извлекать прибыль от ценообразования ликвидных финансовых инструментов.
Практическое применение фундаментального анализа в торговле на Форекс
Фундаментальный анализ – один из основных типов аналитической работы с ценовыми графиками, предполагающий изучение наиболее важных макроэкономических показателей и их влияние на ценообразование национальных валют. Этот тип анализа регулярно подвергается критике со стороны как опытных, так и начинающих участников торгов. Это обусловлено неэффективностью практического применения данного метода.
На самом деле проблема в том, что для большинства трейдеров фундаментальная аналитика ограничивается лишь работой с экономическим календарем. Безусловно, некоторые события оказывают краткосрочное влияние на стоимость актива, однако предвидеть направление ценового импульса в этом случае практически невозможно. Дело в том, что изменение стоимости национальной валюты в момент публикации макроэкономических данных зависит не от новости, а от дельты торговых объемов. Только зная разницу между числом контрактов на buy и sell и объем капитала возможно заблаговременно выставить правильный ордер. Подобна информация представлена на платных аналитических платформах:
Разработчиками упомянутых терминалов предусмотрен бесплатный тестовый период.
Макроэкономические и геополитические факторы оказывают влияние на динамику стоимости национальной валюты исключительно в долгосрочной перспективе, поэтому опытные трейдеры рекомендуют новичкам начинать работу именно с анализа графиков Н4 или D1. Преимущества торговли на этих таймфреймах очевидны:
Отсутствие рыночного шума, что создает благоприятные условия для эффективного применения технического анализа и индикаторов.
Возможности для практического применения фундаментального анализа. Правильно составленный торговый план успешно реализуется в 80% случаев. Именно этой практике придерживаются крупные инвестиционные фонды.
Долгосрочные торговые позиции, в зависимости от спецификации контрактов, обеспечат трейдеру дополнительный пассивный заработок на свопах.
Ключевой валютой на мировой финансовой арене по-прежнему остается доллар США, поэтому при фундаментальном анализе приоритетное внимание следует уделять экономике этого государства. Для этого следует обратить внимание на биржевой индекс S&P 500, стоимость которого отображает динамику ценообразования крупнейших компаний США, работающих в разных отраслях экономики. Не менее важным является индекс Dow Jones, который отображает среднюю стоимость акций крупнейших компаний, работающих в промышленном секторе.
Важно! В кругу трейдеров широко распространено мнение о том, что рост фондового рынка США положительно отражается на роста национальной валюты. На самом деле все наоборот. Это связано с торговыми объемами. При положительной динамике стоимости акций компаний с высокой капитализацией, крупные инвесторы вкладывают средства в фондовый рынок, что в свою очередь провоцирует отток капитала от валютного. При снижении стоимости фондовых активов национальная валюта отображает рост. Это можно объяснить популярной стратегией диверсификации рисков. При снижении цен на акции крупных компаний инвесторы начинают более активно скупать государственные облигации США, что положительно отражается на курсе национальной валюты.
Как это можно применять на практике? Важно следить за динамикой стоимости масштабных биржевых индексах и при существенных изменениях открывать сделки на валютном внебиржевом рынке в противоположном направлении.
Описание стратегии и правила торговли
Для аналитической работы не потребуется изучать квартальные отчеты крупных компаний США. Достаточно будет открыть график индекса S&P 500, поскольку именно этот актив наиболее объективно отображает текущую ситуацию на фондовом рынке. Важно дождаться формирования ценового элемента, диапазон которого будет как минимум в 2 раза превышать значение волатильности индекса внутри дня. На следующий день потребуется открыть сделку в противоположном направлении на паре USD/JPY. Именно этот инструмент наиболее оптимален для практического применения стратегии по ряду причин:
- Относительно высокая волатильность внутри дня обеспечивает хороший потенциал прибыли;
- Паре USD/JPY свойственны среднесрочные и долгосрочные тренды;
- При торговле по этому активу возможно определять целевые уровни по сетке Фибоначчи, которые отрабатываются в 80% случаев.
Кроме этого, японская йена не оказывает существенного влияния на доллар США и пользуется значительно меньшим спросом на мировом финансовом рынке. К тому же пик торговой активности по японской валюте приходится на азиатскую сессию, а торговля по стратегии будет осуществляться исключительно в период европейских торгов.
Для понимания принципа торговли рекомендуется рассмотреть несколько практических примеров. Для работы с графиком S&P 500 будет использоваться период D1. Открыть сам график возможно на сайте Investing.com или на онлайн платформе Tradingview. Таймфрейм валютной пары не имеет значения.

Наиболее благоприятные торговые сигналы были сформированы на графике S&P500 10 и 24 октября, а также 4 и 26 декабря. На самом деле, в течение месяца возможно открывать до 4 торговых позиций. В этом случае диапазон сигнальной свечи должен превышать среднее значение волатильности внутри дня как минимум на 50%. Однако начинающим трейдерам рекомендуется работать только с сигналами, открытые ордера по которым будут успешно реализованы с вероятностью, близкой к 100%.
Чтобы убедиться в высокой эффективности подобных сигналов потребуется открыть график пары USD/JPY:

Торговля осуществляется только в период европейской сессии на следующий день после формирования сигнальной свечи на графике S&P 500. Сделка должна быть закрыта до 16-00 по МСК включительно. Именно в это время начинается новый торговый день на нью-Йоркской бирже и открытие рынка сможет радикально повлиять на ситуацию.
10 октября стоимость индекса S&P 500 существенно снизилась. Это дает основания полагать, что инвесторы более активно начнут скупать государственные облигации США, что положительно отразится на курсе национальной валюты. Следовательно, на следующий день в начале европейской сессии по паре USD/JPY потребуется открыть ордер Buy. На скриншоте красным маркером отмечены точки открытия и закрытия ордера в ручном режиме. Прибыль составила 40 пунктов. Прогноз полностью оправдал ожидания.
24 октября на графике индекса S&P 500 был сформирован аналогичный торговый сигнал, что дает основания для открытия ордера Buy по паре USD/JPY 25 октября в 09.00-10.00 по МСК:

На скриншоте отмечены точки входа и выхода из сделки. Прибыль составила 74 пункта.
Аналогичный торговый сигнал на графике S&P 500 был сформирован 04.12, что дает основание для открытия ордера Buy по паре USD/JPY 05.12 в начале европейской сессии:

На этот раз финансовый результат оказался более скромным. Прибыль составила 27 пунктов с учетом спреда.
26 декабря на графике S&P 500 наблюдался интенсивный ценовой импульс в восходящем направлении, что является убедительным сигналом для открытия ордера Sell 27.12 в 09.00-10.00 по МСК:

Прибыль составила порядка 50 пунктов.
Заключение
В статье рассмотрен альтернативный способ применения фундаментального анализа в торговле на валютном рынке. Основными преимуществами стратегии являются:
- Умеренные риски.
- Статистически подтвержденный результат и фундаментальная основа стратегии.
- Нет необходимости в использовании индикаторов, особенно с целью подтверждения торгового сигнала.
- При правильном использовании рекомендаций получение стабильной прибыли от торговли на Форекс практически гарантирована.
Важно! Представленный материал основан на личном опыте торговли и не является руководством к конкретным действиям. Ответственность за финансовый результат несет сам трейдер.
Анна Светлова для Forex Ratings