Day trading или внутридневная торговля - форма торговли, при которой сделки на открытие и закрытие позиции происходят в течение дня. Расскажем о данном способе подробнее: чем он интересен, на что обратить внимание инвестору, какие существуют риски и стратегии. Торговля внутри одного дня стала популярна за счет внедрения онлайн-систем, а с недавних пор и благодаря различным гаджетам, позволяющим выйти на рынок из любой точки мира. Онлайн-торги хорошо развиты и на российских площадках.
Краткосрочные операции стали более актуальны в России в 2022 г. на фоне высокой неопределенности среднесрочных и долгосрочных перспектив. Сейчас такая тенденция отчасти сохраняется.
Да и сама человеческая психика устроена так, что нам свойственно стремиться к краткосрочной выгоде. Поэтому важно разобраться в тонкостях работы внутри дня, рассмотреть стратегии, перспективы и риски для дневного трейдера.
Что из себя представляет day trading
Нужны знания и понимание, почему цена актива в течение дня может менять свое направление даже по несколько раз. В основном торговля может основываться на новостях, экономической статистике, отчетах, объявлениях ЦБ и прочей информации, приводящей актив в движение.
Дневные трейдеры используют разные стратегии и методы, вот основные:
- Скальпинг — стратегия, направленная на получение множества небольших прибылей из множества краткосрочных сделок. В теории применить такую стратегию можно на любом активе, важно, чтобы была высокая волатильность или ожидались скачки цен.
- Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах. Трейдер ищет графические модели, применяет индикаторы, строит фигуры или каналы для принятия инвестиционного решения.
- Высокочастотная торговая — применение сложных алгоритмов и использование торговых роботов для поиска и использования малых и краткосрочных неэффективностей рынка.
Это обобщенная классификация методов, на практике каждый из них имеет множество подвидов. Например, в скальпинге трейдер может использовать инструменты графического анализа, а может — только стакан цен. В техническом анализе еще больше подвидов торговых стратегией внутри дня. Она может быть завязана на поиске неэффективностей рынка, возможностей арбитража, откатов или пробоев и других методов.
Именно поэтому нет универсального способа торговли на коротких промежутках, каждый трейдер должен сам выбрать стратегию. Вот ряд основных советов для составления своего торгового плана:
- Для торговли внутри дня подойдут графики от минуты до 4-часовых, при этом стоит заглядывать и на старшие таймфреймы.
- Многие трейдеры для увеличения прибыли используют заемные средства или сделки шорт, подробнее о них можно прочитать здесь.
- Определите уровень риска и будьте готовы к просадкам. Заранее рассчитайте волатильность и установите рамки для максимальных потерь — это поможет в выставление стоп-заявок и уровней для фиксации.
- С осторожностью используйте заемные средства, либо включите в стратегию фьючерсы — в них комиссии зачастую ниже, чем на фондовой секции, а сумма для инвестиций требуется меньше. Не используйте все средства для одного актива.
- Если вы торгуете по новостям, то под рукой всегда должен быть экономический календарь, чтобы вовремя среагировать на события. Заранее изучите, как та или иная новость влияет на рынок.
- Если у вас нет стратегии или своего стиля для торговли внутри дня, то сперва создайте план, протестируйте его на историческом графике или на демо-счете.
- Старайтесь избегать низколиквидных инструментов, особенно тех, что быстро растут без важных триггеров. Во-первых, такой способ больше похож на угадайку, а во-вторых, неопытный трейдер имеет повышенные риски потерь.
- Выстраивайте дисциплину, следуйте собственному плану. В ином случае вы можете просто «бегать» за рынком при каждом развороте.
Какие риски вас ждут
Погоня за «быстрыми деньгами» может привести к таким же быстрым потерям, это и является основным риском. Не нужно считать, что торговля внутри дня — это хобби. Напротив, такой метод торговли является сложной работой, требующей от трейдера глубоких знаний и вовлеченности. Во многом работа трейдера будет зависеть от множества психологических факторов, и невозможность совладать с собой может привести к серьезным проблемам.
Есть ли альтернативы?
Конечно, есть. Если вы не готовы провести часть дня или даже весь день, наблюдая за графиком и новостями, то стоит рассмотреть более длинные периоды торговли. В этом случае вы можете оставлять позицию на несколько дней, быть более уверенным и спокойным при небольших просадках.
У такого трейдинга также есть свои методы, вот основные среди них:
- Торговля по тренду и технике. С помощью технического анализа вы можете обнаружить тренд и присоединиться к нему. Если его нет — актив находится в боковике, и например, имеются возможности для открытия позиций на отскоки или пробои. Технический анализ в целом дает множество методов торговли, отталкиваясь от разных данных.
- Свинг-трейдинг. Это стратегия, основной составляющей которой является обнаружение и использование для получения прибыли ценовых колебаний. Фактически здесь нет ограничений на длительность сделок — колебания будут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.
Главное
- Торговля внутри дня — огромный труд, и требует от трейдера глубоких знаний и понимания, как работает рынок.
- Есть много разных способов торговли, но трейдеру требуется создать свой план и придерживаться его, при этом быть готовым к потерям и учитывать все риски.
- Если вы не обладаете достаточными навыками, то сперва нужно протестировать свою стратегию.
- При отсутствии достаточного времени для глубокого изучения темы стоит рассмотреть более длинные варианты торговли, например, среднесрочные. Риски в этом случае снижаются и есть больше времени на анализ.