Нежелание ФРС увеличивать скорость на трассе нормализации денежно-кредитной политики и изменение риторики G20 позволило «медведям» по USD/JPY отыграть львиную часть потерь, понесенных в результате роста ожиданий повышения ставки по федеральным фондам на мартовской встрече FOMC. Расширение дифференциала доходности американских и японских 10-летних облигаций до максимальной отметки с 2010 играло на руку «быкам» по анализируемой паре, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Как я отмечал, потенциал ралли USD/JPY выглядел ограниченным, и события второй половины марта это еще раз доказали.
Реализация принципа «покупай на слухах, продавай на фактах» сыграла злую шутку с поклонниками доллара США и сделала иену одним из фаворитов G10. Пусть рискованные валюты растут несколько быстрее, однако в отличие от них «японка» не находится под дамокловым мечом потенциальной коррекции по S&P 500. Пузырь рано или поздно лопнет, и как показали недавние события на рынке нефти, лавинообразное срабатывание стоп-приказов способно унести котировки далеко на юг. Валюте Страны восходящего солнца такое развитие событий будет, безусловно, на руку, в отличие от Банка Японии, для которого ревальвация сродни стихийному бедствию. Сильная иена способна вернуть базовую инфляцию ниже нулевого уровня, а ее выход на поверхность в январе впервые с 2015 в итоге может оказаться обычным рыночным шумом.
На своем последнем заседании BoJ сделал ссылку на умеренное восстановление экономики и влияние роста цен на энергоносители на инфляцию. Не смотря на то что центробанк явно не хочет повторять ошибок 2000 и 2006 и раньше времени сворачивать программы монетарной экспансии, 11 экспертов Bloomberg из 41 заявили, что он повысит ставку овернайт в 2017, а 25 предполагают, что регулятор сократит масштабы QE.
На мой взгляд, иена продолжает идти на поводу внешних факторов, при этом изменение риторики G20 оказало ей поддержку. Большая двадцатка под давлением США была вынуждена отказаться от фразы «противостоять всем формам протекционизма» в пользу слов об «усилении вклада торговли в экономический рост». В начале года пару USD/JPY воспринимали в качестве своеобразного индикатора, позволяющего ответить на вопрос, что для инвесторов более важно: антиглобализм Трампа или денежно-кредитная политика ФРС? Если она находилась выше 115, то говорили о втором факторе. Глядя на ее текущую динамику, можно предположить, что страхи по поводу политики протекционизма США все еще будоражат умы участников рыночных баталий.
Таким образом, ФРС и G20 добавили на рынок порцию неопределенности, которая вкупе с опасениями по поводу коррекции американских фондовых индексов и приближением первого тура президентских выборов во Франции создают благоприятную почву для роста волатильности и продолжения пике USD/JPY в направлении 111,5 и 108.
Если Уильям Дадли и Джанет Йеллен в ходе своих предстоящих спичей предпочтут использовать сдержанную риторику, то пара способна вернуться к минимальным отметкам текущего года уже в ближайшее время.