Снижение курса иены ускорилось после первоначально слабых колебаний в начале азиатской сессии на фоне выхода данных по инфляции в Японии за март. Инфляционное давление в Японии по-прежнему слабое, к тому же страна не попадает под исключение из действия пошлин США, и настроения в отношении иены остаются негативными.
Согласно данным Министерства внутренних дел и связей Японии, общие потребительские цены в марте выросли на 1,1%, что соответствовало ожиданиям, но оказалось ниже роста в феврале на 1,5%.
Индекс потребительских цен, который исключает изменчивые цены на продовольствие, вырос на 0,9% в годовом исчислении, что опять же соответствовало прогнозам и оказалось меньше роста, зафиксированного в предыдущем месяце (+1,0%).
Японская инфляция замедлилась в марте, подчеркнув, что центральный банк продолжит поддерживать сверхмягкую денежно-кредитную политику для достижения 2-процентного целевого показателя роста цен после пяти лет интенсивного стимулирования.
Аналитики ожидают, что ключевая потребительская инфляция достигнет пика в конце этого года, поскольку повышательное ценовое давление со стороны энергетики и продовольствия, скорее всего, будет умеренным, и вызовет больше барьеров на пути Банка Японии к выходу из мягкой денежно-кредитной политики.
В Банке Японии, вероятно, будут придерживаться мнения о том, что инфляция достигнет целевого показателя в 2% в следующем финансовом году и будет оставаться рядом с этим уровнем в следующем году, когда он опубликует новые прогнозы на следующей неделе. Но полный переход к ужесточению денежно-кредитной политики маловероятен, поскольку губернатор Банка Японии Харухико Курода сказал, что инфляция должна стабильно превысить 2%, прежде чем банк сможет урезать свои огромные запасы государственных облигаций и биржевых фондов.