Доллар стабилизировался против иены в среду, поскольку доходность казначейских облигаций США отступила от минимумов, вызванных опасениями по поводу обострения торговых отношений между Вашингтоном и Пекином, хотя постоянные опасения по поводу торговой войны держат американскую валюту под давлением.
Напомним, вчера доллар резко упал против иены после того как стало известно, что президент США Дональд Трамп объявил о готовности обложить 10-процентными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму $200 млрд. Он обратился с соответствующим предложением к торговому представителю Соединенных Штатов. Это произошло после того, как в пятницу США объявили, что наложит 25-процентный тариф на китайские продукты до $50 млрд. Тарифы на первоначальный список товаров на сумму около $ 34 млрд будут введены c 6 июля. В свою очередь Министерство торговли Китая сообщило во вторник утром, что Китая будет принимать контрмеры, если США опубликует дополнительный перечень тарифов.
Эскалация напряженности вызвала неприятие риска и распродажу на мировых фондовых рынках.
Иену, как известно, предпочитают в периоды политической напряженности и рыночных потрясений.
Доллар сумел оправиться после падения против иены, поскольку некоторая степень спокойствия вернулась к более широким рынкам, в то время как доходность облигаций Казначейства США поднялась с трехнедельных минимумов.
«Доллар сумел стабилизироваться против иены, но его рост выше Y110,00 выглядит неустойчивым, поскольку напряженность в торговле сохраняется на заднем плане», - сказал Шин Кадота, старший стратег Barclays в Токио. - Угроза торгового конфликта - это тема, которая в конечном итоге может компенсировать выгоды, вызванные сокращением налогов, которые испытывает экономика США в настоящий момент».
«Наряду со швейцарским франком и иеной доллар также является валютой-убежищем, хотя, возможно, и меньше, чем иена», - сказала Кадота. «Однако статус безопасного убежища в долларах может оказаться под вопросом, поскольку он также стал высокодоходной валютой».
Новозеландский доллар немного вырос после публикации данных по платежному балансу Новой Зеландии за первый квартал.
Новая Зеландия в первом квартале 2018 года зафиксировала профицит счета текущий опираций в размере NZ$0,18 млрд. Это превзошло ожидания относительно излишка в размере NZ$0,05 млрд после дефицита в -NZ$2,77 млрд за предыдущие три месяца.