Четверг 15 февраля ознаменовался незначительными изменениями курсов азиатских валют. Доллар умеренно консолидируется, что облегчает давление на них. Однако региональные денежные единицы еще восстанавливаются после публикации завышенного результата по инфляции в Соединенных Штатах. В частности, речь идёт о японской иене.
Как основные валюты меняются в этот день?
По состоянию на 12:42 японская иена касательно доллара США падала на 0,34%, до 150,03 относительно минувшего закрытия в 150,55. Среди остальных азиатских денежных единиц можно выделить индийскую рупию, которая ничуть не изменилась по отношению к валюте Соединенных Штатов и осталась на прежнем ценовом уровне в 0,01204.
Идентичная картина прослеживается и у китайского юаня, стабильно торгующегося по 0,139 к доллару.
Пара EURUSD в это же время поднялась на 0,11%, до 1,0737 против 1,0725, зафиксированных в среду.
Индекс DXY снизился на 0,11%, до 104,61 пункта.
Что влияет на котировки денежных единиц?
Представители Федеральной резервной системы США утверждают, что устойчивая инфляция будет препятствовать в смягчении ключевых процентных ставок в ближайшие кварталы. Сама нацвалюта поднялась до планки трехмесячного рекорда в начале текущей недели, хотя позже всё же слегка скорректировалась.
В силу сложившихся обстоятельств удалось неплохо укрепиться японской иене. Однако это не говорит о благополучии общей конъюнктуры. На динамику актива повлиял экономический спад в Стране восходящего солнца, перечеркнувший все программы стимуляции экономики правительственным аппаратом.
Японский ВВП за четвертый квартал упал, приведя страну к технической рецессии. В связи с этим Банк Японии не спешит повышать ключевую процентную ставку в 2024 году, по крайней мере до июня точно. Иена уже на протяжении более двух лет зависима от аналогичных движений в США, резюмируют Форекс-эксперты.
Ярослав Кравцов, финансовый аналитик LBLV