Российский рубль продолжает падение после небольшой паузы. Как и ожидалось, приостановка девальвации в финале минувшей недели была связана с участием Центробанка в торгах. Любая, даже массовая и активная девальвация, не может быть безостановочной: здесь будут и периоды стабилизации, и откаты.
К текущему моменту за доллар США дают 53,67 руб. (+2.2%), за евро - 65,83 руб. (+1.7%). При этом официальные курсы ЦБ РФ на следующий день оказались ниже текущих отметок.
У российской валюты сейчас две явные проблемы - долгосрочный негатив от санкционных пакетов в расчёт не берёем как очевидный и не требующий пояснений. Первая проблема - грядущие выплаты по госдолгу, которые должны быть проведены в течение декабря. Объёмы солидные - около $30 млрд. Подобные погашения Россия проводила и раньше, но тогда были варианты - с перекредитованием, например.
Вторая проблема - это заметное ослабление на рынке нефти. Здесь России нечего противопоставить - это глобальные тенденции, с которыми не справиться в одиночку.
Исходя из совокупности всех этих факторов, девальвация рубля продолжится. Темпы её развития могут быть где-то сильнее, где-то слабее, но концептуально это ничего не меняет.
Аналитический отдел компании RoboForex
Анна Ростова