Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: ЦБР ничего не остаётся, как присоединиться к большинству других центральных банков в мире, которые продолжают смягчать политику. Такие экспортные страны как Новая Зеландия и Корея снизили ставки в четверг. Чуть более месяца назад снизил свою ставку ЦБ Австралии. Ещё раньше приступил к QE Европейский Центробанк и Банк Канады. Среди развивающихся стран смягчения проводили банки Бразилии, Индии, Таиланда. Китай также неоднократно в этом году смягчал требования.
На этом фоне даже сохранение ставки на неизменном уровне сделает заимствования в рублях дороже относительно конкурентов. И, конечно, нельзя забывать, что и без указанного внешнего фона российская экономика сгибается под гнётом высоких ставок, введённых в качестве меры поддержания рубля.
У ЦБ есть пространство для снижения ставки на 100-150 базисных пунктов уже в понедельник, хотя, на мой взгляд, экономика требует ещё более значительного стимулирования. Единственное, что сдерживает ЦБ – это попытка избежать повторения ситуации прошлого года, когда спад нефти буквально обрушил рубль из-за невозможности российских компаний перекредитоваться извне вследствие санкций.
В ответ на сокращение ставки с 12.5% до 11% рубль может краткосрочно потерять около 150 копеек к евро и доллару. Но даже в этом случае сохранится огромный разрыв в денежно-кредитной политике с другими странами, и рубль в целом не потеряет привлекательности в виде валюты инвестирования в керри-трейд. В перспективе недели рублю всё же будет по силам отыграть изначальное ослабление, как он делал в предшествующие разы.
30-го апреля, когда ЦБ в прошлый раз снижал ставку (-150 п), валюта выросла примерно на 1.5 рубля. 13-го марта (-100 п) был схожий по размаху рост. А 30-го января, когда ставка была снижена на 200 пунктов, доллар окреп в какой-то момент на 3 р. Позднее, во все эти разы рубль возобновлял своё укрепление, компенсируя спад в ближайшие за заседанием несколько дней.