Российский рынок акций в четверг начнет торги на 0,2-0,4% выше уровней закрытия среды в силу умеренно позитивного внешнего фона. Американские рынки завершили предыдущие торги покупками, азиатские индексы в четверг торгуются разнонаправленно. Но именно сегодня утром сработает фактор цен на нефть — баррель Brent перешагнул рубеж в $50. Индекс ММВБ проведет торговую сессию в диапазоне 1890-1930 пунктов. Пока нефть растет, шансов на продажи мало. Сегодня годовые общие собрания акционеров пройдут у «Башнефти» и «Русагро», а также в «Акроне» и банке «Санкт-Петербург». Компания «Мечел» проведет внеочередное общее собрание акционеров.
Нефтяные котировки продолжают расти. Как и ожидалось, рынок нашел драйвер в отчете Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Коммерческие запасы снизились на 4,2 млн баррелей при прогнозе сокращения на 2,5 млн баррелей. Дополнительным катализатором стала новость о снижении параметров добычи черного золота в США на 24 тыс. баррелей в сутки на прошлой неделе. Сегодня утром «бочка» североморской нефти обновила максимумы с 4 ноября 2015 года и продолжает дорожать. С точки зрения технического анализа, область $51,2-51,55 может сдержать напор «быков». Но пока рынок очень бурно реагирует на новости о снижении запасов, таких реакций на новостях о росте не было. Утром в четверг баррель Brent стоит $50,08.
Цены на золото обновляют мартовские минимумы. Сегодня тройская унция драгоценного металла отступала к $1217,70, но позже вернулась к $1230,0. От майского пика на $1289,60 золото отошло на 5,9%. В рыночных масштабах это не много, но пока нефть останется столь волатильной, а евро/доллар — нерешительным, продажи в золоте сохранятся. Предыдущий уровень поддержки был пробит, следующий находится на отметке $1210,30.
Баррель Brent в четверг будет торговаться в границах $49,45-50,75. Покупатели пока настроены решительно, их сдержать сможет только изменение внешнего фона. Сложившаяся конъюнктура будет способствовать продолжению укрепления российского рубля. Торги по доллару США сегодня откроются снижением на 0,2-0,3%, сессия пройдет в диапазоне 65,00-66,10руб. Европейская валюта проторгуется в рамках отметок 72,80-73,90 руб. Слишком бурного роста российской валюты ждать не стоит: это опасно, и чем дальше — тем больше. Дефицит российского бюджета за четыре полных месяца этого года превысил 4,7% ВВП, дальнейший рост индикатора критичен.
Источник: www.alpari.ru, «Доллар США сегодня будет торговаться в диапазоне 65,00-66,10руб.»