Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Банк Англии вчера не стал спешить со смягчением политики, вопреки ожиданиям рынка. В ЦБ страны использовали заявление о намерениях, чтобы убедить рынки в готовности идти на смягчение, пообещав сделать это в случае получения данных о торможении экономики вследствие референдума. В результате фунт подскочил почти на 2% к доллару и стабилизировался к настоящему моменту около 1.34, что полностью соответствует нашим вчерашним ожиданиям.
На других рынках предшествующие тренды получили развитие, хотя и довольно скромное. Спрос на риски слегка подрос, что вылилось в новые исторические рекорды американских площадок (несмотря на неудачи Apple) и ослабление иены к доллару.
Российской валюте удалось переписать максимумы с ноября как к евро, так и к доллару. USDRUB пробует остаться ниже 63 сегодня к началу дня, а EURRUB – тестирует область ниже 70. В очередной раз рублю удалось продемонстрировать свою силу, подтвердив движение в рамках нисходящего коридора.
Впрочем, ключевые факторы поддержки российской валюты являются временными. Это спрос на рубли для выплаты дивидендов, налоговые выплаты и консолидация денег банками вследствие повышения нормы резервирования с августа.
Сила рубля обескураживает и вызывает некоторое удивление. Хотя при этом также нельзя исключать и чисто технического «выноса» стопов по рублю. Пир рублёвых быков в этом случае должен продолжиться, чтобы выйти за линию поддержки октября-декабря прошлого года. Для USDRUB эта будет означать падение ниже 61, а для EURRUB – ниже 68. Уже нельзя исключать, что целью снижения могут оказаться и более амбициозные 60 и 65, соответственно.