Стоит ли бояться коррекции на российском рынке

17 августа 2016

Ожидания по поводу движения к новым максимумам наконец-то оправдались. Пусть и не на самых высоких объемах, но российский рынок акций на этой неделе успел сходить к новым высотам. Вчера восходящее движение приостановилось на подходах к круглой отметке в 2000 пунктов по индексу ММВБ.

Как мы видим, покупатели испугались столь высоких рубежей, так что при первом же признаке ухудшении внешнего фона (небольшое снижение западных фондовых площадок), началась фиксация прибыли. Сегодня ММВБ откатился к 1965п.

И хотя локальное снижение индекса ММВБ может продолжиться, на графике не сформировалось каких-либо полноценных «медвежьих» сигналов. Начавшийся во второй половине вчерашней сессии откат воспринимается лишь в качестве обычной коррекции. Достаточно взглянуть на всю волну роста индекса с конца июня, чтобы понять, как формировалось это восходящее движение. Наблюдались регулярные глубокие откаты. Сейчас как раз один из них. Продолжение спуска к чуть более низким отметкам на фоне потенциальной коррекции в нефти еще вполне возможно. Тем не менее, пока ММВБ торгуется выше 1930-1935п., общий технический взгляд на текущую картину остается преимущественно положительным. То есть все еще возможно движение к 2005-2015п.

Каких-то внутренних причин для сильного обвала и массовых распродаж сейчас не наблюдается. Индекс ММВБ не стал падать в традиционно «медвежьем» мае, удержался от коррекции во время дивидендного сезона, спокойно пережил падение котировок нефти с $52 до $41. Всё это намекало на то, что рынок очень сильный. На фоне снижения инфляции, падения ставок в экономике, а также относительной стабильности рубля, дивидендная доходность наших бумаг выглядела очень привлекательной. Российский рынок по-прежнему в мировых лидерах по уровню дивидендных выплат. К тому же есть еще и фактор масштабного дефицита бюджета. Сохраняются все шансы на то, что в 2017 году Правительство будет еще более активно требовать от госкомпаний выплачивать высокие дивиденды. Всё это вкупе с резким ростом финансовых показателей в некогда депрессивном секторе энергетики оправдывает прошедший рост российского рынка и выход индекса ММВБ на новые максимумы.

В данный момент все отраслевые индексы ММВБ торгуются на положительной территории с начала 2016 года.

Стоит отметить, что в этом году акции второго эшелона показывают уверенный рост. Индекс «ММВБ второй эшелон» с начала года вырос на 25,7%. В это же время индекс голубых фишек «ММВБ 10» поднялся только на 11,8%.

Это максимальная степень положительного расхождения второго эшелона по отношению к первому за последние годы. Причем стоит отметить еще один интересный момент. Рост второго эшелона правильней будет назвать не опережающим, а догоняющим. Дело в том, что «ММВБ 10» сейчас торгуется на своих абсолютных исторических максимумах. В это же время индексу второго эшелона до обновления максимумов 2011 года нужно вырасти еще на 37%.

Что касается ситуации в индексе РТС, то здесь интрига заключается в том, удастся ли уверенно пробить область 970-980. Это ключевая зона сопротивления, потенциальное преодоление которой откроет дорогу в сторону расчетных целей на 1040п. Вчерашняя попытка пройти 980 оказалась неудачной.

Стоит отметить, что в целом все развивающиеся рынки сейчас выглядят неплохо. Индекс MSCI EM в последнее время показывает исключительно положительную динамику. На этой неделе он добрался до максимальных значений за последние 12 месяцев. С минимумов в январе 2016 года этот индикатор вырос на 33%. Сегодня индекс MSCI Emerging Markets включает в себя рынки 23 государств. Доля России в этом индексе всего лишь около 3,75%. Кстати говоря, на графике этого индикатора сформировалась классическая разворотная формация «перевернутая голова и плечи». Потенциал роста этой фигуры предполагает подъем с текущих отметок еще на 12%.

Цены на нефть тем временем находятся преимущественно в восходящем формате. И только сегодня с утра мы видим попытку оформить хоть какой-нибудь откат. Вчера котировки североморской смеси Brent в моменте успели побывать чуть выше $49 за баррель, продолжив свою серию роста. В СМИ всю эту динамику привязывают к истории с предстоящими в конце сентября переговорами нефтедобытчиков. Участники рынка ждут какие-то коллективные действия, например заморозку добычи, которые бы способствовали росту цен. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия согласна принять участие в скоординированных действиях, чтобы помочь нефтяному рынку достичь равновесия. Члены ОПЕК планируют провести встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26–28 сентября в Алжире. Пока сценарий заморозки странами объемов добычи выглядит маловероятным. В его пользу говорит лишь тот факт, что Иран фактически нарастил производство до досанкционного уровня, а ведь именно это было главным требованием страны на прошлых переговорах в Дохе. То есть получается, что теперь и этот участник нефтяного рынка в теории мог бы согласиться на коллективную заморозку добычи. Только вот вопрос в том, что рынок близок к равновесию спроса и предложения (об этом утверждается в последнем отчете МЭА), а в условиях стабилизации добычи с целью позитивного влияния на котировки, может произойти резкий всплеск активности на сланцевых месторождениях в Северной Америке. То есть увеличение мирового спроса при стабильной добычи странами ОПЕК+ Россия будет компенсировано другим ключевым участником рынка (США, Канада), что в свою очередь сдержит рост цен на нефть.

На мой взгляд, ожидания заморозки добычи притянуты за уши в плане оправдания позитивной динамики нефти. Вероятность компромисса по этому вопросу не очень высока. На фоне локальной перекупленности по Brent сейчас было бы вполне логично перейти к краткосрочной нисходящей коррекции.

Определенную поддержку ценам на нефть оказывает слабеющий доллар. Индекс доллара в последнее время находился под давлением, что позитивно для сырья.

Пара USD/RUB вчера успела добраться до очевидной зоны поддержки 63,5-63,7. Так что почти весь рост доллара со второй половины июля к текущему моменту уже нивелирован. Сегодня котировки отскочили от важной границы 63,5, спуск ниже которой с технической точки зрения мог бы привести к обновлению минимумов года по паре USD/RUB. Стоит учитывать этот момент, так как при пробое 63,5 вновь могут резко вырасти шансы на движение к зоне 61-62.

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

На прошлой неделе портфель выглядел следующим образом:

Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

С тех пор никаких действий не производилось. Все позиции в портфеле остаются неизменными. Пока не радуют лишь Аэрофлот и Мосэнерго. Аэрофлот мы не будем фиксировать, а будем докупать вместо ОФЗ или доллара, если акции откатятся к 77,5 руб. По Мосэнерго можно поставить стоп под 1,57 руб.


Источник  
7 Апр, 2023   Доллар подскочил выше 82, евро уже по 90

Внимание российского биржевого сообщества приковано к резкому ослаблению рубля: доллар уже 82+. Причины взлета инвалют понятны...

4 Апр, 2023   Рубль продолжает слабеть. Доллар уже 79

Глобальный доллар США вновь упал на фоне слабых показателей промышленности страны при все еще стабильных ожиданиях...

31 Мар, 2023   Рубль завершил сессию четверга разнонаправленно

Глобальный доллар США возобновил снижение, чем поддержал укрепление валют Европы и Азии, причем тенденция в USD, EUR, CNY может еще...


30 Мар, 2023   Рубль продолжил ослабление, невзирая на рост сырьевого рынка

Мощный отскок нефти за последнюю неделю, по сути, обошел стороной российский рубль. Но если оглянуться на март...

29 Мар, 2023   Рублю некуда спешить

У российского рубля, помимо факторов внешней среды, есть и внутренние драйверы курса. Наблюдаемое ослабление рубля за последние месяцы...

27 Мар, 2023   Рубль в пятницу вернулся на исходные

Положительные технические сигналы для рубля в пятницу так и не реализовались. Рубль продолжает курсировать в области 11-месячных минимумов...


24 Мар, 2023   Рубль быстро дорожает: доллар упал ниже 76

Рубль после кратковременного ослабления перешел к активному укреплению, обновив максимум недели к доллару на фоне его снижения...

22 Мар, 2023   Рубль не спешит ускоряться вслед за нефтью

Рубль в начале сессии находился под умеренным давлением, однако на старте основных торгов резко укрепился, после чего сохранил...

20 Мар, 2023   Рубль продолжает планомерно дешеветь

Рубль на старте торгов пытался укрепиться, но вскоре возобновил нисходящую динамику. В начале основной сессии произошло резкое восстановление...

Форекс Прогнозы

Все прогнозы Форекс

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Таблица кросс-курсов валют Форекс

Все котировки Форекс