В этой статье мы разберем динамику курса рубля против доллара с 1999 года и ответим на вопросы о том, в какие месяцы отечественная валюта статистически наиболее сильна, а когда рубль преимущественно находится под давлением.
Для начала отметим, что во времена «валютного коридора», который устанавливал ЦБ РФ, волатильность торгов была существенно меньше, чем сейчас. Лишь с 2014 года рубль был полностью отпущен в свободное плавание. Для анализа мы берем период с 1999 года, чтобы в выборке не было эффекта высокой инфляции начала 90-х и дефолта 1998 года.
Итак, за исследуемый период рубль был особенно сильным с февраля по апрель. В феврале котировки USD/RUB (то есть рубль укреплялся к доллару) в среднем снижались на 1,03%, в марте на 1,05%, в апреле на 1,25%. Покупать доллар в это время особенно опасно, так как российская валюта чаще укреплялась, чем слабела. В 67% случаев был рост или лишь в 33% падение. В какой-то мере такую динамику можно связать с сезонными колебаниями нефтяных котировок. В таблице ниже мы видим, что в это же время как раз очень часто наблюдается рост нефти марки Brent.
Особое внимание стоит уделить самому «чёрному месяцу» года – августу. За исследуемый период рубль слабел в 78% случаев, независимо от динамики нефтяных котировок. Дурная слава августа отчасти проявилась и в этом году. В минувший месяц, несмотря на рост стоимости Brent на 8,5%, рубль хоть и укрепился, но всего лишь на 1,1%. То есть такой скромный рост национальной валюты лишь подтвердил статус августа в качестве месяца, когда рубль находится под давлением. Возможно, это частично связано с сезоном отпусков.
Что касается худшего месяца для нефти, так это определённо сентябрь. Котировки Brent снижались в 71% случаев в среднем на 3,2%. Отчасти такая динамика может быть обусловлена сезонным фактором падения спроса на сырье.