Российский рынок начинает новую неделю на положительной территории вслед за мировыми рынками. Индекс ММВБ пытается отскочить с очередных локальных минимумов. Индекс РТС ведёт себя более уверенно на фоне новых максимумов по курсу рубля.
Американский рынок в пятницу продолжил бить рекорды на ожиданиях снижения налогового бремени и на фоне повышения стоимости нефти. Накануне президент Трамп заявил о намерении объявить «феноменальные» налоговые реформы в течение нескольких недель. Все три ключевых индекса вновь закрылись на исторических максимумах.
Следом растут и азиатские площадки. Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа прошла успешно. А опубликованные данные по ВВП не сильно расстроили инвесторов. Так, экономика Японии в январе выросла на 1% г/г, не дотянув до прогнозов в 1,1% г/г. Рынок поддерживает и слабеющий против доллара юань.
Стоимость нефти временно стабилизировалась после пятничного подъема, вызванного отчетом Международного энергетического агентства. В частности, МЭА отметило, что члены ОПЕК в январе выполнили соглашение о сокращении добычи на 90%, а также повысило прогноз увеличения спроса на нефть в 2017 году. Сейчас фьючерс на Brent торгуется по $56,64 (-0,11%).
Рубль на открытии укрепился до новых максимумов против доллара и евро. Курс USD/RUB пробил уровень 58 руб. (-0,24%), впервые с июля 2015 года. Минимум по паре EUR/RUB – 61,32 руб.
«Голубые фишки» торгуются разнонаправленно. Газпром (+0,9%) отскочил после распродаж, вызванных снижением веса в индексе MSCI.
Привилегированные акции Сургутнефтегаза (-0,7%) вновь торгуются хуже рынка. Укрепление рубля традиционно негативно для инвестиционного кейса компании, поскольку снижает ожидания по дивидендам.
Лидеры: Автоваз ап (+5,6%), Плазмек (+5,4%), Галс-Девелопмент (+4,9%).
Аутсайдеры: ЧЗПСН-Профнастил (-11,8%), Куйбышевазот (-3,1%), Селигдар (-2,6%).