Аналитики прогнозируют возможные варианты развития событий вокруг российской валюты на конец года. При этом, возможны два основных сценария: очень плохой и умеренно плохой.
По мнению аналитика Михаила Мащенко, курс рубля к декабрю будет зависеть от двух факторов — цен на нефть и притока/оттока капитала нерезидентов, — пишет Российская газета.
Нефть может подешеветь до 68 долларов за баррель, если сбудутся прогнозы по замедлению роста глобальной экономики и потреблению топлива.
И в случае бегства иностранцев из отечественных долговых бумаг под влиянием свежих санкций — это всё в совокупности может отправить курс нацвалюты к отметке в 72 рубля за доллар.
Прогнозировать, в каком виде будут приняты санкции и каким будет курс на конец года, очень сложно, — отмечает аналитик Анна Кокорева.
Новые санкции будут рассматриваться Конгрессом США только в сентябре, в данный момент он находится на каникулах.
Как правило, на согласование и внесение поправок уходит несколько месяцев, поэтому санкции, вероятно, будут объявлены не раньше ноября 2018 года. Именно в этот период возможны новые скачки валютного курса.
Если санкции будут приняты в изначальном жёстком варианте, то пара доллар/рубль в ноябре способна вырасти до отметки 80 рублей и даже обновить исторические максимумы, — прогнозирует Анна Кокорева.
В случае максимально оптимистичного, умеренно негативного сценария, рубль хоть и немного окрепнет, но особого восстановления нацвалюты ожидать не стоит. Вероятнее всего, уровня ниже 62,50 рубля за доллар мы к новому году не увидим, — считает Михаил Мащенко.
По мнению Анны Кокоревой, если законопроект по санкциям претерпит изменения в сторону смягчения — в конце года курс может быть в районе 69-70 рублей за доллар.
В любом случае ситуация неприятная, так как может спровоцировать дальнейший рост цен и снижение покупательской способности.