Рубль стал заложником санкционной политики США, однако фактор неопределенности уже отыгран.
Все учтено: новый пакет антироссийских санкций, который США планируют ввести на этой неделе, не станет существенными для рынка и в целом российской экономики, так как он уже учтен в котировках.
Но неопределенность тем не менее давит: чувствительнее для экономики РФ могут стать санкции против российских госбанков и отечественного госдолга, которые будут рассматриваться после выхода с каникул сената США.
Ранее в августе в американский конгресс по инициативе Линдси Грэма и его коллег был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против российских госбанков и новых выпусков ОФЗ. Меры в отношении российского госдолга могут оказывать давление на рынок в более долгосрочной перспективе.
Тем не менее Минфин России кажется определился, что для него важнее: купить валюту, или занять в рублях. Рубли никуда не уйдут, а вот валюта может подорожать, особенно в день, когда США объявят новые санкции. Сославшись на возросшую волатильность финансовых рынков Минфин РФ отменил аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), намеченный на 22 августа.
«Данное решение принято из-за резко возросшей волатильности финансовых рынков и с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно участвующих в аукционах ОФЗ»,
- говорится в сообщении. Минфин возобновит проведение аукционов по размещению ОФЗ на регулярной основе после стабилизации ситуации на долговом рынке, сообщило министерство.