Аналитики одного из крупнейших американских банков JPMorgan Chase считают, что рост цен на нефть поможет рублю избежать тех потерь, с которыми столкнутся другие валюты стран с развивающимися экономиками.
По их мнению, в ближайшие месяцы российская валюта превзойдет аналогичные валюты развивающихся рынков. В частности, таких конкурентов рубля, как турецкая лира и южноафриканский рэнд, — пишет ProFinance.
Курс рубля будет оставаться устойчивым до марта, прогнозируют эксперты JPMorgan, отмечая, что за тот же период лира подешевеет на 30%, а южноафриканская валюта — на 8%.
В сентябре рубль достиг самого низкого уровня к доллару за последние два с половиной года, но после этого смог восстановиться на 8%. Поддержку оказали высокие цен на нефть и решение Банка России не покупать валюту на рынке до конца года.
Эти два фактора, в совокупности с уменьшением количества продающих российскую валюту участников рынка, позволят рублю оставаться стабильным.
Рублю должно помочь и снижение геополитической напряженности. Но связанные с этим фактом риски остаются значительными и непредсказуемыми, — подчеркивают стратеги банка.
Эксперты банка прогнозируют, что в марте 2019 года курс доллара к рублю будет примерно на том же уровне, что и в середине октября — около 65 рублей.
Промсвязьбанк также ожидает доллар до конца года преимущественно вблизи отметок в 64-65 рублей. " На текущий момент российский рубль, согласно нашей модели, существенно недооценен относительно фундаментально обоснованных значений, примерно на 10-12%, — отмечают аналитики банка.