Во время вчерашней торговой сессии стоимость тройской унции золота существенно выросла и достигла уровня 1269 долларов.
Подобным образом трейдеры отреагировали на заседание Федеральной резервной системы и «голубиную» риторику ее главы Джерома Пауэлла. Несмотря на повышение ставки рефинансирования в декабре, инвесторов пугают более низкие инфляционные показатели, чем ожидалось.
Росту котировок золота способствуют опасения замедления глобального экономического роста, на что указывают последние макроэкономические данные из Китая и ЕС. На общем фоне положительно выделяется американская экономика, но инвесторы осторожно подходят к оценке ее перспектив с учетом недавней инверсии кривой доходности государственных облигаций США. Большинство трейдеров полагает, что рост американской экономики в 2019 году замедлится, о чем также заявил Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду.
Замедление роста экспорта из Японии в ноябре стало еще одним примером негативного влияния торговых противоречий между США и Китаем, урегулирование которых не только затягивается, но и характеризуется новыми сложностями. Таким образом, повсеместная экономическая нестабильность лишь подталкивает котировки драгоценного металла вверх.
Американский рынок акций вновь лихорадило на фоне распродаж на мировых рынках вслед за решением Федеральной резервной системы по ставке и ухудшением прогноза роста экономики США. Давление на фондовый рынок оказывали и активно падающие цены на нефть. Снижение доходности долгосрочных гособлигаций подстегнуло новые страхи разворота кривой доходности. Эти факторы выступили дополнительной поддержкой для котировок золота.
Сегодня мы считаем вероятным продолжение роста курса золота к уровням сопротивления 1272, 1275 и 1278 долларов за тройскую унцию.