Российская валюта продолжает дорожать к доллару и евро, отыгрывая ралли нефтяных цен при поддержке налогового периода. Пик последнего пройдет в понедельник, поэтому сегодня и завтра мы можем увидеть значительные объемы конвертации валюты, в том числе и той, которая «придерживалась» на случай роста доллара. Основным событием для мирового валютного рынка вчера была публикация протоколов ФРС. Риторика опубликованного документа оказалась достаточно мягкой, чиновники в том числе упомянули возможность изменения темпов сокращения баланса.
Пара USDRUB продолжает «осваиваться» на новой для себя территории, ниже круглой отметки 66. Однако дальнейшее движение пары вниз, на мой взгляд, будет затруднено из-за сохраняющихся рисков санкций. К тому же, сейчас мы наблюдаем момент, когда все «звезды сложились» идеально: нефть растет, в России в разгаре налоговый период, аппетит к риску на мировых рынках довольно устойчивый. Каждый из этих факторов может довольно быстро поменяться, к тому же с марта ЦБ увеличит объем покупок валюты по бюджетному правилу. Просадки доллара ниже 65,5 смотрятся привлекательно для набора защитной долларовой позиции.
Индекс доллара вчера завершил торги практически в нуле. В преддверии публикации протоколов ФРС американскую валюту широко распродавали по рынку. Документ действительно оказался мягким, но мы увидели фиксацию прибыли по факту. Не думаю, что в ближайшее время разовьется тренд на продажу «американца». Относительно остальных развитых стран, экономика США выглядит сильно.
Валюты EM незначительно росли вчера, рубль в целом демонстрировал схожее поведение. Лидером роста стал китайский юань, отыгрывая позитивный фон переговоров по торговой сделке. Аппетит к риску остается на умеренных уровнях.