Минфин РФ объявил во вторник, что увеличит покупку валюты в марте почти в полтора раза. Банк России приобретет для Минфина с 7 марта по 4 апреля валюту на 366 миллиардов рублей, тогда как в феврале сумма плановых и отложенных покупок составляла 250 миллиардов рублей, — пишет ProFinance.
Значительное увеличение объема покупок валюты в рамках бюджетного правила не представляет угрозу для рубля, поскольку интервенции не перекроют положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России, уверены аналитики голландского банка ING.
«В марте сезонный профицит счета текущих операций остается обычно достаточно высоким, поэтому операции ЦБ по покупке валюты окажут ограниченное влияние на курс рубля. Но во втором квартале это влияние станет заметным», — считает аналитик Кирилл Тремасов.
По его мнению, рубль, скорее всего, прошел пик укрепления в этом году, и увидеть доллар ниже отметки 65 остается мало шансов.
Новости об увеличении покупок валюты Центробанком и объявление параметров завтрашних аукционов ОФЗ не смогли взбодрить апатичных игроков в рубле.
Российская валюта уже неделю торгуется в боковом коридоре между 65,50 и 66 за доллар, ожидая новостей по докладу спецпрокурора Мюллера, который может пролить свет на перспективу новых санкций США. Большинство экспертов опасаются снижения рубля из-за возможного ужесточения санкций.
«Вероятное обсуждение данного доклада Мюллера в Конгрессе может вернуть санкционную тему в центр внимания российского валютного рынка на горизонте одного квартала», — отмечает аналитик Татьяна Евдокимова из Нордеа.
Аналитики Райффайзенбанка допускают ослабление рубля до 70-75 за доллар во втором квартале. Причинами снижения рубля будут выступать покупки валюты Банком России для Минфина при одновременно уменьшении положительного сальдо счета текущих операций.
В апреле профицит текущего счета платежного баланса упадет до $5 млрд. И этого будет уже недостаточно для компенсации выплат по внешнему долгу и интервенций ЦБ. В последующие месяцы ситуация будет ухудшаться из-за выплат дивидендов и сезонного восстановления импорта.
Верхняя граница диапазона, 75 руб за доллар, может быть достигнута в случае введения новых санкций. При таком сценарии мы увидим бегство капитала из страны.