Рубль в четверг продолжил снижение второй день подряд, показав максимальное падение к доллару за два дня с декабря прошлого года (более чем на 1,5%). Курс доллара приближался в середине дня к отметке 65 руб/дол.
Рубль упал в четверг до двухнедельного минимума к доллару, разгромившему в последние дни большинство конкурентов, при этом динамика форекса и внешнеполитические риски с лихвой перебивали позитив от пика налоговых выплат и многомесячных максимумов нефти, — сообщает Reuters.
Рубль слабеет вместе со всеми валютами EM, указывает аналитик Михаил Поддубский. Капитал с развивающихся рынков вновь перетекает в США и американские гособлигации. На этой неделе Минфин США проводит рекордные аукционы купонных бумаг на 150 млрд долларов, — пишет finanz.
По мнению аналитика Юрия Кравченко, основными факторами давления на рубль выступают глобальные покупки американской валюты и сокращение объемов продажи валютной выручки экспортерами в рамках текущего налогового периода.
В начале недели противостоять этому движению рублю помогали экспортеры, продававшие валюту под апрельские налоги, но начиная со среды они, похоже, покинули рынок и «отправили рубль в свободное плавание», отмечает эксперт.
«Общий негативный внешний фон был усилен возросшими геополитическими рисками после подписания указа об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР», — констатирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова: до минимума за две недели упал рынок российского госдолга, стоимость страховки от дефолта РФ начала расти.
«Инвесторы склонны считать, что риск санкций возрастает. США могут «сдуть пыль» с уже подготовленных пакетов — от ограничений на инвестиции в госдолг до запрета на долларовые операции для госбанков. Если жесткий сценарий реализуется, доллар подорожает до 73 рублей, а евро будет стоить 84», — прогнозирует аналитик Александр Разуваев.
«Пара USD/RUB сформировала "двойное дно" в районе поддержки 63,7. Сейчас мы видим развитие мощного отскока от данного уровня. Ближайшая цель теперь расположена в районе 65. Либо пара пробьет этот важный уровень и вернется в диапазон 65-67, либо начнет формировать новый коридор 63,5-65. Уйти ниже 63,5 теперь будет проблематично», — отмечает эксперт БКС Сергей Гайворонский.
«Стоит отметить повышенный торговый объем на валютной секции МосБиржи. Это признак стремления игроков зафиксировать прибыль от предыдущего ралли российской валюты к доллару и евро. Зачастую рост объемов при сильных ценовых движениях выступает в качестве сигнала подтверждения движения.
Фактор роста доллара может оказаться ключевым для динамики российской валюты и мировых рынков в целом, потенциально рискуя запустить процесс фиксации прибыли после впечатляющего ралли с начала года. Поговорка "продавай в мае и уходи" в данном случае может проявиться в полной мере», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.