Доллар в пятницу приостановил резкий рост, благодаря которому его индекс, взвешенный к 6 ключевым валютам, уже обновил максимумы за год. А некоторые, как развивающиеся, так и развитые валюты обновили минимумы за несколько лет. Аргентинский песо неутомимо переписывает минимумы в паре с «американцем». Турецкая лира также не спешит разворачиваться. Это начинает нервировать инвесторов на EM.
В пятницу вечером были опубликованы крайне позитивные данные по ВВП США, однако к ускорению роста доллара это не привело. Напротив, вскоре после релиза стартовала коррекция. С одной стороны, данные успокоили инвесторов, а с другой стороны оказались не столь сильными, как на первый взгляд, если разбивать показатель на компоненты. В результате рынки начали корректироваться, а некоторые валюты EM зафиксировали небольшое восстановление.
В пятницу завершился налоговый период, пик выплат на удивление почти не помог рублю. Сегодня мы увидим понижение оборотов в преддверии длинных майских праздников. Повышение покупок от ЦБ можно ждать только после 12 числа, более беспокоят ОФЗ, тренд на рынке которых под угрозой из-за оттока капитала с рынков EM. Утро может выдаться тихим. Сегодня рубль будет отыгрывать падение черного золота, оглядываясь на рост азиатских рынков.
Пара USD/RUB не смогла со второй попытки вернуться выше отметки 65. Это может означать, что на праздники мы уйдем в диапазоне 64-65. Евро на этом фоне может закрепиться выше 72, но останется фундаментально слабым.
Индекс доллара скорректировался с максимумов за год к ближайшей поддержке 98. Падение доллара к большинству ключевых (за исключением йены) и ряду развивающихся валют, означает, что спрос на риск вырос после хороших данных по экономике США.
Индекс RGBI символически отскочил. Однако ситуация для долговых рынков ухудшается, главным образом из-за Аргентины и Турции. Нужно быть осторожными.