Основные события на мировом валютном рынке разыгрались вчера вечером, после того, как Дональд Трамп неожиданно сообщил о введении пошлин 10% на оставшийся объем китайского экспорта. Это вызвало панику среди инвесторов и следом бегство в качество (т.е. без рисковые активы). Итоги ФРС быстро отошли на второй план. В результате доллар развернулся к снижению против ключевых валют, которые традиционно считаются тихой гаванью: евро, франк и, особенно, йена.
Валюты EM, как и сырьевые рынки, напротив, накрыли распродажи. Снижением завершили торги валюты практически всех развивающихся рынков. Рубль оказался одним из лидеров снижения, уступив южноафриканскому ранду и колумбийскому песо. Основной причиной более слабой динамики, чем по рынку в целом, стал обвал нефти.
Пара USD/RUB прошел локальное сопротивление 63,7, после этого рост доллара ускорился, верхняя граница восходящего канала была пробита. А вечером, на фоне новостей из США, пара доллар/рубль добралась до следующего уровня 64,3. Вокруг него сегодня может начаться консолидация. Картина остается позитивной для долларовых быков, 50-я и 200-я скользящие разворачиваются вверх. На 4-х часовике наблюдается небольшая перепроданность.
Индекс доллара после обновления максимумов более, чем за 2 года, резко развернулся вниз под давлением бегства капитала в валюты убежища. Отток из доллара, однако, оказался не столь сильным благодаря спросу на Treasuries.
Индекс RGBI вчера практически не изменился. Сегодня долговой рынок может также попасть под распродажи, но надо помнить, что эскалация торговых войн ведет к росту вероятности более мягкой политики ФРС. Это уже нашло отражение в динамике фьючерсов на ставку, вероятность снижения на 25 б.п. в сентябре выросла за день на 20 п.п. Среднесрочно это позитивно для ОФЗ. Можно аккуратно выкупать на просадке средние бумаги, однако от длинных я бы воздержался, понаблюдав за развитием ситуации.