Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-" со стабильным прогнозом.
Fitch отмечает улучшение макроэкономической стабильности в России, уменьшение зависимости экономики от цен на нефть, а также повышение устойчивости к внешним шокам.
России удастся справиться с новыми санкциями США, однако эффект от расширения ограничений может сказаться на инвестициях и перспективах роста экономики страны. Низкий государственный долг и большие валютные резервы помогут России противостоять санкциям.
Инфляционное давление на экономику ослабло и инфляция будет оставаться близкой к целевому показателю в 4% в 2020-2021 годах. Фискальная политика правительства останется консервативной. Международные резервы России будут расти.
Присвоенный России рейтинг отражает также уровень долга государственного сектора. Он достигнет 14,9% ВВП в 2019 году, что является самым низким показателем в категории «BBB».
Агентство Fitch, в отличие от других двух глобальных агентств, не опускало рейтинг России ниже инвестиционной категории (до «мусорной»), то есть всегда оценивало перспективы страны выше Moody’s и S&P. Теперь российский рейтинг по версии Fitch находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана, Венгрии, пишет РБК.
Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва приветствует решение Fitch повысить долгосрочный кредитный рейтинг страны.
«Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений», — заявил он журналистам. В Минфине рассчитывают на повышение рейтинга РФ и другими агентствами «большой тройки».
Аналитики Sberbank CIB советуют покупать рубль. По их мнению, на текущей неделе после решения Fitch — российская валюта может потеснить американский доллар и отправить его ниже психологической отметки 65 руб.
Между тем, в Нордеа Банке резко понизили прогноз по курсу рубля — до 66 за доллар на конец 2019 года. Ситуация в мире ухудшилась на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая. И это будет главной темой на рынках до конца года. Предыдущий прогноз банка на конец года составлял 62.5 руб/дол.