Неопределенность на рынках сдерживает рост спроса на рисковые активы, несмотря на тотальное смягчение политики мировыми Центробанками. В фокусе внимания остаются геополитика (кризис на Ближнем Востоке) и развитие торговых переговоров между КНР и США.
Большую часть вчерашнего дня валюты развивающихся рынков находились под давлением на фоне слабых экономических данных Еврозоны и слухов о проблемах при подготовке нового раунда торговых переговоров. Сильная экономическая статистика из США немного выправила картину. Цены на нефть вчера плавно снижались из-за отсутствия новой резко угрожающей риторики в адрес Ирана. В моменты некоторого снижения эскалации конфликта на Ближнем Востоке, инвесторы сразу переключаются на угрозы замедления спроса на «черное золото».
Пара USDRUB не сумела развить коррекцию после пробоя диагонального сопротивления. В результате котировки вернулись к сильной горизонтальной поддержке 63,7, а на графике сформировалось подобие нисходящего треугольника, что повышает шансы на пробой вниз. На стороне российской валюты приближающийся пик налогового периода и возможный рост спроса на ОФЗ в ожидании продолжения цикла снижения ставок в РФ.
Индекс доллара в понедельник подрос, главным образом, благодаря снижению европейской валюты. Последняя демонстрировала слабость из-за крайне слабой статистики PMI по Еврозоне, против данных лучше прогнозов в США. Это подчеркивает то, что у Европы по-прежнему гораздо больше поводов для мягкой политики, чем у штатов.
В то же время, особого роста аппетита к риску не произошло, доллар продолжил слабеть в паре с японской йеной.Индекс RGBI сегодня утром пробует развить рост, отыгрывая смягчение политики и ускорение дефляции. Разгон данного тренда может стать существенной поддержкой для отечественной валюты.