Рубль вырос в понедельник вместе с нефтью и другими валютами развивающихся стран из-за надежд на прекращение торговой войны в случае заключения сделки США-КНР, анонсированной переговаривающимися сторонами в пятницу.
На стороне рубля играет и стартовавший в понедельник налоговый период, при этом объем декабрьских выплат, согласно прогнозу Reuters, может превысить ноябрьские объемы на 35% и составить 2,3 триллиона рублей.
Рубль вскоре ослабнет до отметки 63 за доллар из-за роста розничного спроса на валюту перед праздниками и фиксации прибыли инвесторами, считают в Sberbank CIB. Но в первом квартале российская валюта может укрепиться вместе с некоторыми валютами развивающихся рынков до 60.
Заключение «первой фазы» торгового соглашения может означать, что в следующем году США и Китай будут избегать эскалации конфликта. Еще одним важным катализатором должно стать ускорение глобального экономического роста.
Рубль вполне может продолжить умеренно-позитивную динамику в первом квартале 2020 года, полагают в РФПИ. Потенциал снижения ставки ЦБ РФ до 6% к середине 2020 г. сохраняется, и фундаментально российские активы будут по-прежнему интересны. На стороне рубля будет играть и положительная сезонность платежного баланса в первом квартале.
Между тем, текущий курс рубля весьма привлекателен для покупки долларов США, считают в ITI Capital. С учетом регрессионной модели, актуальный курс рубля в сравнении с нефтяными котировками выглядит переоцененным.
Российский рубль переоценен по отношению к доллару США из-за обусловленного временными факторами притока средств нерезидентов, полагает и основатель Emerginomics Татьяна Орлова, работавшая ранее в Royal Bank of Scotland. По ее мнению, курс USD/RUB на 2 рубля ниже своего равновесного значения.