Рубль во вторник обновил многомесячные максимумы в парах с евро и долларом благодаря экспортерам и растущей нефти. Доллар США упал ниже 62 руб впервые с июля 2018 года.
С начала года рубль укрепился к доллару более чем на 12%. Среди всех отслеживаемых агентством Bloomberg валют и драгоценных металлов доходность рубля в 2019 г. уступила только палладию, платине, золоту и серебру. Среди валют лишь украинская гривна (+19%) смогла обойти рубль по темпам роста к валюте США.
Рубль заканчивает год на позитивной ноте, поддерживаемый помимо внешнего позитива налоговым периодом. В среду локальным корпоративным продавцам валюты нужно будет уплачивать НДПИ, НДС и акцизы, пишет Reuters.
Свою роль в текущем укреплении рубля играет и тонкий неэластичный предпраздничный рынок, где, по мнению его участников, практически единственным покупателем валюты выступает Центробанк.
«Банкам не хватает рублей. Накопленный запас свободных резервов остается отрицательным», — отмечают в «ВТБ Капитале». Кроме того, традиционно перед праздниками растет спрос на наличные деньги.
«Рубль чувствует себя достаточно неплохо. Если позитивные настроения на рынках продолжатся, он вполне может вплотную приблизиться к уровню 61 за доллар», — считают в Финаме.
Sberbank CIB ожидает умеренного ослабления рубля до 63 руб/дол к концу года на фоне сокращения продажи валюты экспортерами.
До конца текущего года курс рубля может ослабнуть до 64,40 к доллару, предупреждают в Ренессанс Капитале. Российская валюта получала поддержку со стороны притока иностранных средств в ОФЗ. Теперь же спрос нерезидентов будет менее значительным, так как Банк России практически завершил цикл снижения ставок.
Тренд на укрепление рубля вряд ли сохранится в январе следующего года, на фоне предстоящих выплат дивидендов Лукойлом и увеличения объема покупок валюты на рынке, считают в Банке «Санкт-Петербург».
«Рубль сейчас находятся в опасной близости к своему пику. Мы еще можем увидеть новые максимумы в ближайшие дни и недели, но текущие уровни выглядят неблагоразумно высокими для новых покупателей рубля в перспективе от нескольких месяцев до года», — предупреждает команда аналитиков FxPro.