Несмотря на снижение цен на нефть, ежедневные интервенции Минфина/ЦБ, масштаб которых на 80% превышает объемы предыдущего месяца, и риск-офф настроения, связанные с китайским вирусом, рубль не демонстрирует большой коррекции. Конечно, экспортеры сейчас по-прежнему оказывают российской валюте некоторую поддержку, но основной драйвер - это реальные процентные ставки. Россия по этому показателю занимает второе место в Большой двадцатке после Мексики и остается привлекательной для международных инвесторов.
Евро сегодня был наиболее слабой валютой среди развитых стан, заметно подешевев к доллару и установив новый минимум к швейцарскому франку, наконец-то закрыв "гэп", возникший в апреле 2017 года. По итогам заседания ЕЦБ денежно-кредитная политика осталась неизменной. Центробанк Европы продолжит ежемесячно скупать облигации в объеме 20 млрд евро, пока инфляция в еврозоне не начнет возвращаться к ориентиру регулятора вблизи 2%.
Золотовалютные резервы России на прошлой неделе выросли на $1,4 млрд (+0,3%) и обновили 11-летние максимумы, достигнув $558,9 млрд. Это новый максимум с сентября 2008 г. Росту ЗВР способствуют покупки валюты в рамках бюджетного правила, монетизация золота на долю которого приходится 20%, а также размещения еврооблигаций РФ.
Можно отметить, что спрос инвесторов на рублевый госдолг по-прежнему остается на достойном уровне.
Большинство доходностей ОФЗ продемонстрировали снижение на дневной сессии. При этом доходность 4-летних облигаций изменилась наиболее заметно.
В четверг цены на нефть резко снизились на фоне опасений о том, что похожий на пневмонию вирус в Китае может оказать существенное влияние на спрос крупнейшего в мире импортера.
Ожидаем в пятницу укрепления курса рубля на открытии и последующее движение в диапазоне 61,75-62,05.