Рубль дорожает утром во вторник с двухмесячных минимумов, достигнутых накануне, на фоне снижения опасений за коронавирус и возможные негативные последствия для глобального экономического роста.
Против рубля — интервенции ЦБ, а также по-прежнему дешевая нефть, которая остается вблизи 13-месячных минимумов, невзирая на текущие попытки восстановления.
В фокусе внимания — важные события среды: аукционы ОФЗ и объявление Минфином объема средств для покупки валюты в рамках бюджетного правила, пишет Reuters.
Важным для рынка будет и заседание Банка России 7 февраля, по итогам которого регулятор может снизить ключевую ставку в шестой раз подряд, поскольку потребительская инфляция уходит все ниже ориентира, а рост экономики остается слабым.
Минэкономразвития РФ ожидает поступательное плавное ослабление курса рубля к доллару на протяжении всего 2020 года, сообщает Интерфакс. Это следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития.
По итогам первого квартала Минэкономразвития ждет средний курс 62,1 руб/дол. Во втором квартале курс российской валюты снизится до 63,1 руб/дол, в третьем — до 64 руб.
Текущий год, по прогнозу ведомства, рубль закончит на отметке 66,2 руб/дол по сравнению с 62,9 руб/дол в декабре 2019 года.
Таким образом, среднегодовой курс доллара на 2020 год составит 63,9 руб против 65,7 руб в сентябрьской версии документа.
Работу над обновленным макропрогнозом Минэкономразвития вело на фоне растущей волатильности мировых рынков из-за китайского коронавируса.
Дальнейшая реакция мировой экономики на последствия вируса — ключевой риск для параметров прогноза, предупредило ведомство в текстовой части документа.