Российский рынок обвалился на 10% на открытии торгов вторника. Участники рынка вернулись к торгам после длинных выходных и отыгрывают форс-мажорное решение о выходе России из соглашения по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.
Рубль, конечно, не мог удержать своих позиций в такой ситуации. Сегодня курс пары USD/RUB поднялся к 72,99, обновив четырехлетние максимумы. Индекс гособлигаций упал на 2,85% к минимумам октября.
В первые минуты в плюсе только акции золотодобытчиков, как защитные активы, а также привилегированные акции Сургутнефтегаза. В глубоком минусе нефтяные компании и ряд представителей других секторов. Акции Сбербанка дешевеют на 11%, Газпрома на 12%.
Девальвация рубля в определенной степени позитивно сказывается на не нефтяных экспортерах: акции Северстали теряют лишь 1% в данный момент, в небольшом плюсе акции ФосАгро.
Угроза новой волны нефтяных войн привела вчера к обвалу цен на нефть на 25–30%. Главным образом, такой шаг направлен на противостояние наращиванию добычи странами, не входящими в ОПЕК+. Американские нефтяные компании вчера дешевели на десятки процентов. Даже такая компания как Occidental Petroleum, в недавнем прошлом купившая Anadarko Petroleum, рухнула в цене на 50%.
В целом американские индексы просели вчера более чем на 7%. Сегодня ситуация уже несколько успокоилась. Нефть отскочила от минимумов и растет сегодня на 6% до $36,5 по марке Brent. Фьючерс на S&P 500 утром прибавляет 3%.