Ожидание компромисса позиций участников энергетического рынка обуславливают подъем нефтяных котировок. В ситуации рекордного падения мирового спроса на сырье, выбытие предложения с рынка способно привести к стабилизации котировок и продолжению восходящего движения.
Падение макроэкономических показателей крупнейших экономик мира объясняется сохраняющимися экономическими барьерами на пути распространения пандемии. Тем не менее прохождение пика коронавируса приведет к активизации как потребительского спроса, так и производственной активности стран. Ликвидности на период гуманитарного кризиса у мировых центробанков достаточно.
Индекс доллара США (DXY: 100,6 п.) продолжает подъем на фоне роста показателей безработицы и падения индикаторов рынка труда. В качестве защитного инструмента доллар пользуется повышенным спросом. Однако с точки зрения конкурентных позиций товаров и услуг на мировой арене, отсутствие девальвационных ожиданий пагубно для американской промышленности.
Тем не менее рост индекса доллара ограниченно влияет на валюты развивающихся экономик по причине потепления общемирового сентимента к рисковым активам и бурного восстановления котировок сырья.
Цены на нефть незначительно, по меркам волатильности последнего времени, корректируются относительно пятничного закрытия. Торги контрактами идут в районе $34 по Brent. При этом открытие понедельника было омрачено информацией о вероятном переносе встречи членов картеля ОПЕК+ и нерешительности США идти на ограничение производственной активности. В моменте котировки падали на 13% ниже $31. Таким образом, мы наблюдали лишь тестирование сверху-вниз важного уровня сопротивления, пробитого еще на прошлой неделе.
С позиции рыночных ожиданий мы не удивимся продолжению восходящего движения. По нашим предыдущим оценкам, речь может идти о движении к $40 по Brent.
С точки зрения фактора ценообразования валют стран, ориентированных на экспорт ресурсов, восстановление котировок энергоносителей имеет первостепенное значение.
Японская йена продолжает слабеть на фоне повышения аппетита к рисковым активам по всему миру. Торги по валютной паре идут с повышением у USD/JPY: 109 после достижения в начале прошлой недели уровня 107. С одной стороны, нацвалюта Японии является инструментом фондирования в случае роста мировой неопределенности, с другой, падение йены отражает мрачные перспективы национальной экономики.
Российский рубль продолжает испытывать поток положительных факторов ценообразования. Ожидания стабилизации рынка нефти приводят к падению валютных пар с рублем. На прошлой неделе мы отмечали высокие риски слома тенденции роста американского доллара и евро по отношению к рублю.
В случае прохождения 77,5 руб. за доллар ориентиром ранее выступал уровень 76. Движение к отметке продолжается. Евро чувствует себя слабее в паре EUR/RUB. Здесь движение может ускориться вплоть до 82.
Подписание соглашения членов альянса ОПЕК+ способно привести к продолжению роста нефтяных котировок. В этом случае перспективы рубля только улучшатся.
Индекс государственных облигаций RGBI: 146,89 п. за последние дни отбил большую часть мартовского падения. Данный факт говорит о сохраняющемся спросе на инструменты долгового рынка России, что также позитивно для нацвалюты. Наши оценки сводились к продолжению роста цен долгосрочных и среднесрочных облигаций. Ориентиры не меняем.
Давление на бизнес-процессы сейчас существенное, тем не менее поддержка экономических субъектов призвана сгладить негативные последствия кризиса. Мягкая монетарная политика ЦБ РФ и вероятность завершения пика распространения инфекции приводят к ожиданию возобновления потребительской и предпринимательской активности.