Ожидания прохождения пика пандемии и смягчения заградительных экономико-географических барьеров на пути инфекции приводят к восстановлению спроса на рисковые активы. Монетарное стимулирование и расширение фискальных программ защиты частного и корпоративного секторов экономики поддерживают слабую покупательную активность.
Внимание финансового сообщества сегодня приковано к анонсированной встрече крупнейших стран-производителей нефти. От согласованных действий по снижению производственной активности на фоне падения мирового спроса на энергоносители будет зависеть динамика котировок нефти и, в конечном счете, оценка масштабов ущерба экономикам энергетических держав.
Индекс доллара США (DXY: 100,1 п.) торгуется нейтрально. Незначительное снижение от вчерашних максимумов объясняется сохранением защитной функции нацвалюты страны. Сила американского доллара, в конечном счете, негативно влияет на американскую промышленность, давая поддержку основным экономическим контрагентам США, в первую очередь Китаю.
Текущая динамика индекса доллара США не будет влиять на ценообразование валют развивающихся экономик до момента выхода статданных с рынка труда. Ожидается снижение показателя обращений за пособием по безработице с 6,65 до 5,25 млн. По факту отклонения статистического индикатора от консенсус-прогноза волатильность в долларе повысится.
Цены на нефть восстановились после вчерашней слабости на фоне неопределенности позиций ряда членов нефтяного рынка. Торги идут выше $33,5 c приростом около 3%. Ожидания консенсуса стран-производителей сырья поддерживают котировки в русле краткосрочного восходящего тренда последних дней. При существенном снижении предложения на рынок от 10 млн б/c движение к $40 ускорится.
В качестве фактора устойчивости валют экспортоориентированных стран повышение котировок сырья пока благоприятствует российской валюте.
Российский рубль накануне ожидаемо корректировался после достижения важных уровней сопротивления. Валютная пара USD/RUB, как и ожидалось вчера, ограничилась походом к 76. Рост евро остановился в преддверии 82,5.
Сегодня рост интереса к рисковым активам приведет к углублению падения валютных пар и продолжению подъема отечественной валюты. Ранее в качестве следующего ориентира укрепления рубля мы рассматривали уровень в 74 за доллар США и 80 по евро. Сохранение действующих тенденций будет способствовать достижению целей в самое ближайшее время.
Индекс государственных облигаций RGBI: 147,4 п. вчера консолидировался на максимумах начала марта. Сегодня движение вверх цен долгосрочных и среднесрочных бумаг продолжится. Помешать восстановлению рынка облигаций могут лишь неутешительные результаты ОПЕК+. В среднесрочной перспективе мы не исключаем поднятия индекса гособлигаций выше текущих значений, вплоть до максимумов февраля.