Снижение котировок рисковых активов в понедельник связано с сохранением карантинных мер противодействия пандемии по всему миру. Нисходящее движение носит пока ограниченный характер в ожидании прохождения пика эпидемии и масштабных программ монетарного стимулирования ведущих центробанков. Таким образом, мы наблюдаем баланс интересов покупателей и продавцов на уровнях цен, достигнутых в конце прошлой недели.
Немаловажным фактором ценообразования финансовых инструментов служит достижение консенсуса стран-производителей нефти. Снижение на 9,7 млн б/с является беспрецедентным в истории, тем не менее этого все еще недостаточно для нивелирования давления слабого спроса. Ожидания стабилизации рынка энергоносителей предполагают оценку движения котировок Brent в район $40.
Индекс доллара США (DXY: 99,2 п.) торгуется c незначительным понижением по причине слабой инфляции в США. Таргет ФРС в 2% остался позади, вышедшие данные за март в 1,5% сигнализируют о резком снижении потребительской и производственной активности в стране. Разнонаправленное влияние факторов предельно низких ставок в экономике США и стагнации промышленности не предполагают в ближайшее время выхода котировок DXY из торгового диапазона 95–103 п.
Текущие значения доллара США не окажут существенного воздействия в качестве фактора ценообразования развивающихся валют.
Цены на нефть восстанавливаются после слабости четверга. В пятницу срочный рынок не функционировал. Торги проходят недалеко от $32, при том что утром котировки курсировали выше $33 (+4%).
Высокая волатильность последнего времени обусловлена нерешительностью членов картеля ОПЕК+ в снижении своих производственных мощностей. Тем не менее фактор резкого падения мирового спроса привел к необходимости действовать. Выбытие с рынка почти 10 млн б/с является первым, но необходимым шагом стабилизации рынка энергоносителей.
Фактор локального восстановления сырья обеспечит некоторую поддержку валютам экспортоориентированных экономик в ситуации снижения глобальных индексов акций.
Российский рубль пребывает недалеко от 73,5 руб. за доллар США. Восстановление отечественной валюты в последние дни шло на фоне роста аппетита к рисковым активам и ожидания консенсуса участников нефтяного рынка.
С краткосрочной точки зрения, на фоне коррекционных настроений западных площадок, укрепление нацвалюты может несколько затормозиться, а котировки основных пар направиться к USD/RUB: 74 и EUR/RUB: 82. В среднесрочной перспективе стабилизирующим фактором останутся ожидания нахождения баланса рынка нефти. Потенциал восстановления рубля еще не в полной мере реализован, с течением времени можно ожидать углубления коррекции валютных пар.
Индекс государственных облигаций RGBI: 148,3 п. не торопится откатывать от уровней начала марта. Восстановление цен долгосрочных и среднесрочных бумаг идет в русле сохраняющегося спроса на госдолг России, причем повышенным интересом облигации пользуются и у нерезидентов.
Допускается заминка восходящего движения на текущих уровнях, тем не менее потенциал снижения доходностей долговых инструментов сохраняется вплоть до максимумов февраля. По мере купирования кризиса можно будет ожидать продолжение цикла монетарного стимулирования ЦБ РФ.