В Московском кредитном банке (МКБ) ожидают укрепление курса рубля в среднесрочном плане, но волатильность российской валюты вблизи исторического минимума будет оставаться повышенной.
В последние дни ни фундаментальная, ни техническая картины по рублю не изменились, но резкое увеличение количества заболевших коронавирусом в России может временно усиливать опасения относительно подконтрольности ситуации и давить на российскую валюту, отмечают в банке. В целом же, пара рубль/доллар продолжает двигаться в растущем техническом коридоре.
В банке предполагают укрепление курса рубля к доллару в среднесрочном плане в связи с довольно устойчивым положением финансовой системы РФ, и в начале 2021 года рубль может находиться в диапазоне 70-75 руб./$.
Московский кредитный банк включен в список системно значимых кредитных учреждений, составленный ЦБ РФ. Помимо МКБ, в перечень входит еще 10 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.
В швейцарском банке Credit Suisse полагают, что довольно большая премия за риск, которая уже заложена в курс доллара к рублю, а также перспективы некоторого улучшения платежного баланса России, не позволят доллару подняться выше 80 и там закрепиться.
Рынок достиг такого состояния, что движение доллар/рубля выше 80 потребует «конкретных свидетельств» неминуемости новых санкций. И напротив: до тех пор, пока риски введения санкций сохраняются, пара вряд ли опустится заметно ниже 76 как минимум до выборов президента США.
«Рублю, вероятно, предстоит пережить в октябре немало тревожных моментов, но его курс обладает невысоким потенциалом уйти выше 80 за доллар и 95 за евро. При восстановлении позитивной динамики фондовых рынков эти уровни могут стать пиковыми значениями валюты на обозримую перспективу.
Более долгосрочный взгляд на экономику предполагает восстановление котировок нефти и дальнейший рост цен на металлы с потенциалом вернуть рубль к 70 за доллар и 85 за евро на конец года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.