Рубль в понедельник продолжил рост последних пяти недель, обновив максимумы за 3,5 месяца. Курс доллара опускался к отметке 73,30 руб./$ впервые с 19 августа. С начала декабря рубль прибавляет уже 3,6% и держит статус самой быстрорастущей валюты EM. Сказываются дорожающая нефть и снижение санкционных рисков, но главный фактор — это фронтальное снижение доллара на форексе.
«Падение американской валюты к основным конкурентам отражается в слабости индекса доллара, который потерял 3.7% с начала ноября, оставаясь менее чем на 2.5% выше области минимумов начала 2018 года», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Новый рывок рубля — это результат массового срабатывания стоп-лоссов у трейдеров, покупавших валюту в расчете на отскок курса, заявил Reuter дилер крупного российского банка.
МосБиржа фиксировала резкий рост числа заявок на покупку долларов во второй половине ноября, когда курс держался около 75-76 рублей. На срочном рынке на начало недели более 14 тысяч трейдеров-физлиц держали длинные позиции в контрактах на доллар объемом 834,7 тысячи фьючерсов и опционов, пишет finanz.
С утра в понедельник «рынок стоял в «лонг» по доллару, с короткими «стопами», из-за чего и пострадали — в стакане прошла единовременная продажа порядка 100 миллионов долларов, и понеслось», — отмечает дилер.
Сумма продажи, породившей «цепную реакцию», примерно соответствует объему операций ЦБ, который реализует на рынке по 80-85 млн долларов ежедневно.
Ралли в рисковых активах будет продолжать способствовать укреплению рубля, считают в "Альфа Капитале". При этом курс доллар/рубль пробил в понедельник вниз 200-дневную скользящую среднюю линию.
Рубль — самый отстающий и будет компенсировать это отставание, отмечают в ITI Capital. Справедливый курс — около 68 рублей за доллар, но его достижению мешает санкционная подоплека.