Цена нефти Brent на бирже ICE сегодня утром достигла и даже превысила $80 за баррель, однако не удержалась на этом уровне. Несмотря на рост количества активных нефтедобывающих платформ, добыча нефти в Мексиканском заливе восстановлена только наполовину, так как ураган повредил некоторые трубопроводы. Крупнейшие инвестиционные банки мира уже повышают прогнозы роста цены нефти: так, Goldman Sachs уже ожидает, что цена Brent до конца 2021 года вырастет до $90.
Инвестбанк J.P.Morgan Chase предсказывает, что до конца года Brent может подорожать даже до $95, а Bank of America уже ожидает, что в первом квартале 2022 года вполне возможен рост цены Brent до $100 за баррель, то есть до уровней начала 2014 года.
Также еще одной важной причиной резкого подорожания нефти является рост спроса и цен на газ в Юго-Восточной Азии, где цены на газ обновляют исторические рекорды - $1500-2000 за тысячу кубометров. Соответственно, экспортеры СПГ перенаправляют свои танкеры в Азию, а европейским импортерам газа приходится его заменять, и пока они заменяют его мазутом и другими видами топлива, произведенного из нефти. Мы полагаем, что до конца октября цена Brent может дорасти до $86-87 за баррель, далее скорректируется вниз, а последующее движение будет зависеть от того, согласится ли ОПЕК+ на ближайшей встрече 4 октября или на последующих встречах пересмотреть квоты на добычу нефти в сторону увеличения или нет. По нашим прогнозам, до конца 2021 года ОПЕК+ вряд ли будет что-то менять в достигнутых договоренностях увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в день.
Рубль сегодня почти не реагирует на нефтяное ралли, очень слабо снижаясь к доллару. В ближайшие дни курс рубля к доллару может колебаться в уже привычном коридоре 72-73 руб.