Открывшись вверх, рубль вновь переписал двухнедельную вершину: доллар приближался к 101 руб., евро достиг 107 руб. Вскоре рубль резко сдал позиции, выйдя ненадолго в минус, но затем перешел к умеренному укреплению, вернувшись в небольшой плюс к бивалютной корзине. Сегодня после трехнедельного перерыва начались торги ОФЗ. При этом только облигации с ближайшими сроками погашения (в основном менее года) показали доходность около уровня ключевой ставки (20%), а более «дальние» бумаги имели меньшую доходность по мере увеличения срока до их погашений. В то же время нормой является более высокая доходность у облигаций с более длительным периодом обращений.
Данный дисбаланс объясняется действиями ЦБ РФ, направленными на недопущение сильного падения котировок (роста доходности) у ОФЗ, особенно это касается «дальних» выпусков, у которых цена сильно меняется вслед за доходностью. В пятницу Банк России принял решение осуществлять покупку ОФЗ в объемах, необходимых для ограничения рисков для финансовой стабильности.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня достиг самых низких с конца 2014 г. уровней, теряя в моменте почти 9,5%, но затем стал восстанавливаться в рамках коррекции, существенно сократив потери. Стабилизация российского долгового рынка оказала поддержку рублю. По решению Банка России торги на рынке акций Московская биржа по-прежнему не проводит, об их возможном начале ЦБ сообщит дополнительно.
Нефть показала мощный рост
Нефтяные цены с открытия устремились вверх, переписав недельный максимум. Котировки испытали несколько ощутимых просадок, но они заканчивались обновлением дневных вершин. На нашем закрытии Brent прибавляла 6,3% около значения $114,7.