Рубль укрепляется на фоне проходящего налогового периода. Между тем в Росбанке ожидают ослабления российской валюты к концу года. Рубль укрепился в среду на фоне пика налогового периода в условиях сохраняющегося превышения предложения валюты на внутреннем рынке над спросом на нее. Поддержку нацвалюте оказывают и резко выросшие цены на газ после приостановки Газпромом поставок в Польшу и Болгарию из-за отказа этих стран оплачивать поставки газа за рубли.
Пристальный контроль Банка России сохраняется, что снижает гибкость рынка и способность адаптироваться к фундаментальным факторам, особенно движению капитала, отмечают в Росбанке. Ключевыми факторами для рубля являются норма о продаже экспортной выручки и запрет на вывод капитала, акционерного и долгового. В результате, профицит счета текущих операций по итогам текущего года может достичь уровней $180-200 млрд.
С другой стороны, спрос на валюту может вырасти во втором полугодии. Внешние условия будут менее стабильными из-за повышения ставок ФРС США. Одновременно с этим растут шансы на снижение ключевой ставки в России до 10% годовых на конец года. Даже в условиях заблокированного капитального счета такой диспаритет может снизить привлекательность рублевых вложений, полагают в Росбанке. В результате, рубль к концу года может ослабнуть до 90 за доллар. Курс евро может вернуться к отметке 100 рублей на фоне восстановления евро к доллару.