Рубль в начале сессии испытал кратковременную просадку, но быстро восстановился, перейдя к консолидации в небольшом минусе к бивалютной корзине. В середине торгов рубль возобновил умеренное ослабление, не ощущая особой поддержки со стороны продавцов инвалюты. В отличие от предыдущих дней, волатильность рубля заметно снизилась. Кроме того, не наблюдается агрессивных продаж инвалюты, чем отличалось подавляющее большинство сессий последних нескольких месяцев. Вероятно, баланс спроса и предложения инвалюты начал находить равновесную точку, и покупателей в какой-то момент может стать больше, что вернет курс рубля к более низким и экономически обоснованным уровням.
Мировые рынки сегодня восстанавливаются, корректируя провал предыдущей сессии. Нефть, напротив, осталась под давлением после сильного отката от новой трехмесячной вершины, установленной вчера. Важным событием для всех биржевых активов, а также мировой экономики и финансовой сферы будут сегодняшние итоги заседания ФРС (21:00 МСК) и последующая пресс-конференция главы американского регулятора (21:30 МСК).
Инвесторы опасаются, что на фоне пятничных данных о более высокой, чем прогнозировалось, инфляции в США, ФРС повысит ставку сильнее, чем на 0,5 процентного пункта, как ранее ожидалось. К тому же центробанк может ужесточить риторику относительно дальнейшей монетарной политики. Все это ухудшит долгосрочные экономические перспективы, поэтому реакция на подобный исход заседания ФРС может быть крайне негативной и продолжительной, вызвав массированные распродажи на всех биржах, а также возобновление активного роста доллара к другим валютам.
Хотя рублевые активы в последние три месяца достаточно сдержанно реагируют на сигналы с внешних площадок, их обвальное падение способно ударить и по ценам на сырье, негативно сказавшись на курсе рубля. Ослабление сырьевого спроса будет вызвано самим замедлением роста экономики из-за необходимости более быстрого ужесточения монетарной политики для борьбы с инфляцией, что актуально для ключевых потребителей сырья.
Российский долговой рынок продолжил нисходящее движение предыдущей сессии, но не столь быстрыми темпами. Индекс гособлигаций RGBI вновь переписал недельный минимум.
Нефть остается под давлением
После сильного провала, который произошел вчера вечером, нефтяные цены отскочили от нового недельного минимума. Сегодня наблюдалась консолидация, но в начале наших торгов котировки резко снизились. К текущему моменту нефть отыграла значительную часть минуса. Сейчас Brent теряет 0,3% около отметки $120,8.
Кроме опасений замедления экономики, которое способно ударить по сырьевому спросу, давление на нефтяные цены оказывает неожиданный рост запасов нефти в ночном отчете API. Дополнительным негативом выступило недовольство президента США нехваткой бензина в стране, высказанное американским нефтяным компаниям.
Сегодня инвесторы будут оценивать финальную отраслевую статистику Минэнерго США (17:30 МСК). Прогнозируется снижение запасов нефти на 1,3 млн. барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 1,4 млн барр.