Российский рынок акций снижается в первые минуты торгов вторника. Технически индекс МосБиржи остается в пределах боковика с верхней границей в районе 2460–2500, к которой он продвигался последние две недели. В целом ситуация остается стабильной в рамках определенных трендов. Продолжается явное снижение ставок на долговом рынке, рубль остается крепким. Акции девелоперов на этом фоне и с поддержкой сниженных ставок по льготной ипотеке раллируют. Акции ПИКа вчера подорожали более чем на 10% и сегодня продолжают рост. Также растут бумаги Самолета.
Рынок акций также продвигается постепенно вверх, чему способствует сильный рубль, который, с одной стороны, негативен для акций экспортеров, с другой — переток с валютных счетов провоцирует инвестиции в рублях.
Тяжеловесные акции Газпрома и Сбербанка теряют скромные 0,1%. В аутсайдерах остаются золотодобытчики после вчерашних новостей об эмбарго российского золота со стороны стран G7. Отдельно стоит упомянуть бумаги Petropavlovsk, которые с сегодняшнего дня Московская биржа перевела из первого котировального списка в третий.
Курс пары USD/RUB остается в районе семилетних минимумов, в районе 53,2. Евро против рубля снижается на 0,2%, до 56,2. Индекс гособлигаций RGBI, отслеживающий 26 выпусков Минфина РФ с дюрацией более 1 года, обновляет максимумы, достигая 135,2 пунктов. По индикативному 10-летнему выпуску ОФЗ 26221 доходность к погашению находится в районе 8,7%. Режим торгов на рынке акций: 9:50–18:50 МСК
Индекс S&P 500 в понедельник снизился на 0,3%. Фьючерс на индекс S&P 500 утром растет на 0,6%. Индексы АТР демонстрируют разнонаправленную динамику. Нефть Brent дорожает на 1,9%, до $117,3 за баррель Brent.
В фокусе
В России
Возросшие санкционные риски в начале недели не смутили инвесторов, которые продолжали покупать российские акции. Несмотря на новые санкции от G7 и новости о дефолте России от Bloomberg, фондовый рынок большую часть сессии торговался в уверенном плюсе. Это хороший признак, который позволяет рассчитывать на продолжение позитивной тенденции.
Акции Яндекса (+8,1%) вчера продолжали расти, отыгрывая оптимизм после успешного закрытия сделки по выкупу 92,7% конвертируемых облигаций. Крупнейшие нефтяники Роснефть и ЛУКОЙЛ в понедельник показали околонулевую динамику. Сегодня могут получить поддержку при росте цен на нефть третий подряд — котировки вышли к $117 за баррель Brent на фоне сообщений о проблемах с поставками из Ливии, отсутствии свободных мощностей в странах ОПЕК.
Пара USD/RUB демонстрировала небольшой скачок, но к концу торгов весь рост был нивелирован. По всей видимости, спекулянты сочли новости про дефолт хорошим поводом, чтобы увеличить длинные позиции по инструменту. Но на фоне пика по налоговым платежам экспортеров растущее движение не смогло получить развитие.
Сегодня состоятся годовые общие собрания акционеров у Globaltruck, ТНС энерго, Иркутскэнерго. En+ проведет пресс-конференцию с менеджментом на тему «Энергия изменений». На СПБ Бирже начнутся торги ценными бумагами First Majestic Silver Corp., Kinross Gold Corporation (AG, KGC).
В мире
Американские индексы в понедельник не смогли продолжить восстановление. S&P 500 потерял 0,3%, после внушительного пятничного роста. Развитие отскока по-прежнему видится вероятным на краткосрочном горизонте и спекулятивно выглядит интересно. Но это будет скорее коррекционная волна роста, после которой возобновится снижение рынка, пребывающего в медвежьей фазе на фоне роста ставок, который угрожает рецессией.
По многим выделенным бумагам, в частности акциям Tesla и Amazon, от минимумов уже прошел неплохой отскок, продолжаем следить за остальными. На текущей неделе завершается II квартал, вскоре начнутся публикации квартальных отчетностей.
Из важной статистики сегодня ожидаются следующие данные:
- Индекс потребительского доверия от Conference Board в США
- Запасы нефти, изменение за неделю по данным API в США
- Индекс динамики цен на дома CaseShiller 20
- Ежегодный статистический бюллетень ОПЕК о состоянии мировой энергетической отрасли
- Сегодня, вслед за встречей G7, начнется саммит НАТО в Мадриде.