К финишу торговой недели обстановка на рынках рискового капитала относительно спокойная. Вчерашний выстрел вверх по индексам Штатов укладывается в идею локальной коррекции от длительного падения, а утренняя слабость фьючерсов пока рассматривается как технический откат. Азиатские рынки в плюсе, а на европейских площадках ожидается умеренная динамика. На валютном рынке неделя запомнится взятием глобального доллара 20-летних вершин, обрушением евро в сторону паритета с долларом, ралли инвалют относительно российского рубля на фоне накопленных противоречий. Скорее всего, эти тренды сохранятся и далее.
Нефтебыки пытаются перехватить инициативу после сильнейшего падения Brent в предыдущие сессии — в пятницу волатильные торги проходят вокруг $105 за баррель. А на газовых хабах Европы доминируют покупатели, заручившись геополитикой: там курс уже под $2000 за тыс. кубов. В США высокорисковые фьючерсы на природный газ отскакивают после обвала начала месяца.
Российский рубль на открытии четверга вновь подвергался давлению и доллар подскакивал к 64,5; евро показывал почти 66; а привлекательный, с нашей точки зрения, юань доходил к 9,9, чем, по сути, полностью реализовал прежние оценки быстрого роста на 30%. Закрытие произошло с понижением инвалют. Но это читалось еще вчера утром, на фоне высокой спекулятивной составляющей курсов в эпоху все еще действующих экспортно-импортных ограничений. С технической точки зрения предполагалось охлаждение USD/RUB к 61, прежде чем вновь возникнет момент на вверх. Минимум четверга — 61,6. И мы не исключаем, что рубль может еще немного отбить у сильно подорожавших в последнюю неделю инвалют. Фактор локальной поддержки рубля — дивидендный сезон экспортеров.
В ближайшие недели риск похода валютной пары USD/RUB к майским пикам у 67 достаточно высок, и к этому надо быть готовым. Игра на понижение в долларе сопряжена с рисками восстановления российского импорта, коррекции экспорта, возобновления видоизмененного бюджетного правила и относительной мягкостью ЦБ, что играет против нацвалюты. На горизонте 2022 г. отметка 70 руб. за доллар по-прежнему актуальна.
Индекс доллара США (DXY: 107,1 п.) завершает неделю на рекордных уровнях за последние 20 лет на фоне оценок непримиримости ФРС перед инфляцией в стране. Напротив, евро рушится к минимумам 2002 г. из-за слабости ЕЦБ в борьбе с ценовым давлением в еврозоне и почти достигает паритета — по-прежнему ждем пару EUR/USD под 1. Фактор крепости глобального доллара бьет по мировым резервным валютам, сдавливает темп укрепления нацвалют развивающихся экономик и выступает негативным драйвером в курсе товарных фьючерсов, номинированных в американской нацвалюте.
Нефть подбиралась к $106 по Brent и тут же откатила под $105 — торги очень волатильны. Хотя провал четверга к $98,5 выкуплен, расслабляться нефтебыкам рано. Лишь за 2 сессии техническая картина резко ухудшилась. Чтобы вернуться на траекторию восходящего тренда, нужно закрепляться по итогам пятницы над $105.
Фьючерсы на нефть и сами обладают исторически высокой волатильностью, а на неделе факторами нервозности послужили риски рецессии глобальных экономик, ускоренного ужесточения центробанков. Как результат — взлет доллара США против всех валют. Сегодня сырьевой драйвер стоит за локальное укрепление валют стран-экспортеров. Индекс гособлигаций России (RGBI: 133,78 п.) вчера прибавил до полпроцента и смог к закрытию недели скорректировать провал. Тем не менее оценки исчерпания потенциала роста цен ОФЗ и падения их доходностей у 135 п. по индексу все еще актуальны. Дефляция ушла, падение инфляционных ожиданий остановилось, цикл ЦБ по ставке продолжается. Вряд ли регулятор на июльском заседании будет столько же активен и может снизить ставку лишь на 0,5%, в том числе из-за ослабления рубля. Однако и выраженного падения цен бумаг не ожидается — маловероятно, что увидим сдачу уровня 130 п. по RGBI.