Вышедшие накануне данные по инфляции в США стали рекордными за последние полвека — 9,1%. А это значит, что иного пути, кроме как повышать ставку, у ФРС нет. На таком фоне рисковые активы держатся неуверенно, поскольку удорожание кредитных ресурсов бьет по денежным потокам корпораций и далее — по стоимости бумаг. На глобальном валютном рынке картина не меняется — развивается тренд на рост доллара против корзины мировых валют, продолжается девальвация йены и евро из-за нерешительности национальных ЦБ. В стороне находится рубль, испытывающий поддержку от экспортно-импортных барьеров, но тенденция по восстановлению поставок в страну вскоре может сработать на достаточно сильный отскок инвалют. Время играет уже против рубля.
На энергетическом поле ведут нефтемедведи. Фьючерсы на Brent то всплывают выше $100, то погружаются в двузначную область. Слабость последней недели вызвана рисками рецессии ведущих экономик и наращением запасов. Однако обвала сырьевых цен ждать не стоит — дисбаланс спроса и предложения сохраняется, а острая геополитика не отпускает.
Российский рубль накануне отходил к 59,4 за доллар, но по итогам дня все же смог укрепиться к основным валютам фондирования. Не помогла инвалютам ни слабая нефть, ни глобальный доллар, показавший очередной пик, ни распродажи на рынках рискового капитала. А нацвалюта России все-таки относится к развивающимся.
Сказывается по-прежнему действующий характер расширенных экспортных потоков при недостаточном импорте. Также нужно учитывать паузу в бюджетном правиле, что долгие годы не позволяло укрепляться рублю, но формировало подушку безопасности. Впрочем, половина из резервов заблокирована, то есть когда бюджетное правило вновь возобновится, то будет формироваться исключительно из инвалют дружественных стран. По нашим оценкам, импорт уже восстанавливается, а мрачные прогнозы начала года большинства экспертов вряд ли реализуются. Это довод в пользу инвалют. Со стороны экспорта негативным моментом может служить не сам факт коррекции цен, а решимость ЕС и США снизить фактические объемы российских потоков. Есть вероятность, что на выходе года стоимость единицы экспортируемой продукции, помноженной на объем, будет ниже текущих метрик.
Замедлить прыть рубля может и монетарный драйвер ЦБ. Смягчение курса априори выступает сдерживающим фактором укрепления нацвалюты. Взглянув на очередной срез недельной дефляции, можно предположить, что ключевая ставка в июле вновь будет понижена. Тем самым подтверждаем ожидания возврата доллара на 70 в рамках II полугодия 2022 г. В качестве технических уровней инструмента значатся: поддержка по паре USD/RUB — 56, как минимумы мая; сопротивление выпадает на 61 и после его прохождения возникнет достаточно мощный сигнал к резкому набору доллара с ближайшим ориентиром в область 65–67 руб.
Курс рубля остается одной из главных тем для рынков в последние месяцы. Просим поделиться в коротком опросе вашими ожиданиями относительно дальнейшей динамики российской валюты и стратегиями поведения. Ответьте всего на три вопроса. Пройти опрос.
Индекс доллара США DXY остается на максимумах последних 20 лет. Вчера доллар отреагировал на рекордную инфляцию обновлением пиков под 108,6 п. Последовавший откат носил чисто технический аспект. Доллар поддерживается с двух сторон. Во-первых, защитная функция американской валюты проявляется в ситуации слабости рисковых бумаг, а во-вторых, решимость ФРС сократить баланс и повысить ставку надежно уберегает ревальвационный тренд в DXY. Следующее сопротивление — 110 п. Фактор доллара оказывает давление на мировые валюты, нацвалюты стран с переходной экономикой и товарные фьючерсы, номинированные в нацвалюте США.