Рубль завершил прошедшую неделю почти без изменений к американской валюте. Курс доллара вырос за неделю на 8 копеек, до 60,58 руб./$. Всю неделю доллар колебался в боковом диапазоне под влиянием разнонаправленных факторов — избыточного предложения валюты со стороны экспортеров, с одной стороны, и ожиданий запуска нового бюджетного правила с другой.
В целом на российском фондовом рынке сохраняется позитивная динамика благодаря ожиданиям по выплатам щедрых дивидендов нефтяными компаниями, поэтому вся новая ликвидность идет на российский фондовый рынок, отмечают в Экспобанке.
Рублевая цена нефти Urals снизилась почти на 20% за неделю, однако это никак не отразилось на стоимости рубля. Ключевым риском для позиции российской валюты является возобновление действия бюджетного правила в новом формате, полагают в банке Зенит. Если в ближайшее время не последует новостей об одобрении концепции нового бюджетного правила и начале тестовых покупок инвалюты, российская валюта продолжит демонстрировать относительную устойчивость на фоне сильного профицита счета текущих операций и высоких цен на нефть и газ, отмечают в БКС.
Роста волатильности рубля в ближайшие дни не ожидается. Против RUB играет геополитика и нестабильность на энергетическом рынке. В центре внимания — обсуждение министрами финансов G7 потолка цен на российскую нефть, отмечают в банке Русский стандарт.
На данный момент не видно явных драйверов к направленной динамике пары доллар/рубль. На наступающей неделе курс доллара продолжит консолидироваться в диапазоне 59–61 руб, предполагают в Промсвязьбанке. С сентября рубль может оказаться под давлением, чему будут способствовать восстановление импорта, возможное возобновление операций покупки валюты по бюджетному правилу и подъем ставок в США, считают в "Велес Капитал".