Безостановочное девятидневное ралли доллара закономерно вылилось в коррекцию. Шанс на очередную волну ослабления рубля - значительный. Стремительный взлет американских индексов сошел на нет, и в пятницу S&P 500 вновь окунулся под принципиальные 3600 п. В понедельник утром отмечается очередной технический отскок, но доверия он не вызывает. С последним фактором связана нервозная сессия в Азии, да и европейские индексы также могут открыться ниже.
Глобальный доллар остается немногим ниже 20-летних максимумов (DXY: 113 п.). А японская иена продолжает безостановочную девальвацию, рухнув ниже уровней осени 1990 г., почти 149 по USD/JPY. Сильнейший обвал мировых валют против доллара вызван инертностью национальных центробанков при одновременной жесткости ФРС в борьбе с инфляцией. При этом российский рубль продолжил отбивать большие потери, но потенциал его укрепления уже ограничен.
Сырьевые контракты под занавес торговой недели значительно потеряли в цене и в понедельник пытаются компенсировать ущерб, баррель чуть дороже $92. В среднесрочной перспективе Brent все же имеет больше шансов подняться к $100, нежели упасть обратно на минимумы сентября под $85.
В деталях
Российский рубль продолжил укрепляться после сильнейшего ослабления. Потери нацвалюты с 30 сентября, после снижения риска санкций к НКЦ, за 9 сессий составили более 20% к доллару и евро, а юань, и не падавший ранее как токсичные валюты, делал отскок лишь в 10%. За последние две торговые сессии рубль укрепился от 65 к 61,6 за доллар США, или на 5%. Это четверть от совокупных потерь с локального дна, и, по нашим оценкам, откат доллара может ограничиться третью, или до 61 руб. А далее — ход в сторону 65 и выше, вплоть до 70.
Драйвер, что еще может подвести к планке 61, — приближающийся налоговый период, но сегодня утром пара USD/RUB способна технически подняться вверх после столь значительных потерь в пятницу.
Факторы грядущего среднесрочного восстановления инвалют и умеренного ослабления рубля все те же:
- сокращение экспортных потоков на фоне некоторой стагнации сырьевых контрактов и эмбарго стран западной коалиции к российским поставкам, постепенное восполнение импортных потоков,
- вероятность перезапуска бюджетного правила, причем с акцентом на валюты дружественных торговых партнеров,
- отсутствие жестких санкций к депозитарно-клиринговым структурам. По последнему фактору, если инфраструктурные риски реализуются, вообще не будет смысла оценивать именно биржевые сводки доллара и евро, как ранее ушли с орбиты франк, иена, фунт.
Индекс гособлигаций России RGBI за две последние недели смог отбить половину потерь последнего месяца, и после быстрого падения от 136 п. до 125 п. вернулся в область 130 п. Оценки предыдущих недель полностью отработаны. В этом диапазоне вероятен уход RGBI в консолидацию на фоне сохраняющейся геополитической нервозности и высоковероятной паузы ЦБ в мягком монетарном цикле.
По последнему фактору — с одной стороны, дефляция покинула статистические сводки, но годовой темп инфляции находится на минимумах с начала зимнего обострения. Таким образом, ставка в 7,5% наверняка сохранится и далее.