Глобальный доллар США после микроралли переходит в стадию консолидации. Это идет на пользу иным мировым резервным валютам. Но на фоне вероятности еще одного скачка доллара вверх есть риск, что азиатские и европейские валюты устремятся вниз. А российский рубль находится во власти страхов перед возросшими тратами бюджета и резко снизившимися доходами. Пора успокаиваться.
Российский рубль продолжил ослабление и по основным валютам показал минимум 2023 г. Доллар США превысил 73, в моменте подлетая к 73,4 по USD/RUB (расчеты завтра). Евро, усиленный фактором коррекции глобального доллара на Мосбирже, взлетел на 1,6% и локально превышал 78,8. Китайский юань (CNY/RUB) протестировал 10,8, а гонконгский доллар, обладающий жесткой связкой с USD, вынесло на максимумы июня 2022 г. у 9,5.
Многие увидели в скачке инвалют призрак очередной волны девальвации на фоне сокращения доходной части бюджета при одновременном наращении расходов. Не могу разделить опасения. Вышедшие данные по балансам являются следствием тех накопленных проблем с экспортом и импортом, что намекали нам на высокие риски резкого ослабления рубля, и они были реализованы в декабре 2022 г. А сейчас смотрим на отголоски при возросшей волатильности. Да, проблемы есть, но они решаются при помощи монетарной и фискальной политики с привлечением средств ФНБ и инструментов фондового рынка (ОФЗ). Время все расставит по местам, а текущая нервозность на рынке схлынет.
Статистика экспортных объемов показывает быстрый темп адаптации бизнеса и переориентации зажатых западными санкциями лимитов на восточное направление. Более того, только вышедшая статистика по счету текущих операций и торговому балансу показывает: несмотря на падение год к году -58%, профицит торговли сохраняется (+$8 млрд за январь), а это значит, что поставки достаточно устойчивы. Тем самым наблюдаемое ослабление рубля — скорее эффект от сохраняющегося оттока капитала со стороны частного сектора и корпораций на фоне неопределенности.
Прояснить картину сможет ЦБ. Сегодня состоится первое в сезоне заседание регулятора, где предстоит решение по ключевой ставке. Вероятно, на фоне вызовов внешней среды и сложной, но совершенно не критичной обстановки с балансами государства, риторика может быть предельно суровой. А вот саму ставку, скорее всего, сохранят на 7,5%. Экономике при всех вводных для трансформации по-прежнему нужен дешевый кредит.
При этом сам факт приостановки мягкого монетарного цикла и сигналы к ужесточению ДКП априори играют в качестве поддержки курса нацвалюты. По факту заседания регулятора не исключается старт активного восстановления нацвалюты. При этом цены ОФЗ могут остаться под локальным давлением, а доходности бумаг пока не снизятся.