ПИФ, БПИФ или ETF. В чем разница и что выбрать инвестору

ПИФы и ETF - формы коллективных вложений с уже готовыми инвестиционными решениями. Они не требуют от инвестора углубленного изучения рынка. Хотя эти инструменты довольно похожи, между ними есть некоторые отличия. Давайте подробнее рассмотрим фонды и выберем, что подойдет именно вам. Exchange Traded Fund (ETF) — дословно с английского «торгуемый на бирже фонд». Это наиболее современный механизм коллективных инвестиций. Паи ETF (доли инвесторов в фонде) торгуются так же активно, как и обычные акции. Поэтому инвесторы могут в любой час работы биржи покупать и продавать портфели из целых стран или отраслей и даже спекулировать ими.

Цена бумаг ETF, как правило, следует за каким-либо индексом или инструментом, практически полностью повторяя его динамику. Индекс — показатель, отслеживающий изменение цены группы бумаг. Пример: SPDR S&P 500 ETF позволяет «купить» американский индекс S&P 500, в который входят 505 акций.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это форма коллективных инвестиций, существующая более сотни лет. Из нее впоследствии появились торгуемые фонды, а еще позже — ETF. В России, как и на Западе, классические фонды могут выводить свои паи на биржу, не становясь при этом ETF. Такие фонды в российской традиции называются БПИФ (биржевые ПИФ).

Общие черты 

  • Купить или продать паи БПИФ и акции ETF можно на бирже. Для этого нужен брокерский счет или ИИС: оформить его можно в приложении БКС Мир инвестиций или на сайте компании. Покупка и продажа активов осуществляется в любой рабочий день биржи.
  • ПИФы и ETF — инструмент коллективных вложений. Фонды инвестируют в различные активы — акции, облигации и др.
  • Юридическая защита. За прозрачностью сделок фондов следят спецдепозитарий и аудитор — Центробанк.
  • Низкий порог входа. Начать инвестировать можно с покупки одной ценной бумаги — акции ETF или пая ПИФа. Стоимость пая или акции в некоторых фондах составляет меньше ста рублей.
  • Прибыль. При эффективном управлении УК со временем каждая бумага фонда постепенно дорожает. Разница между ценой покупки и текущей рыночной ценой — это и есть доход или убыток. В редких случаях фонд может выплачивать дивиденды.

Чем отличаются ПИФ и ETF

  • Регистрация. В российских законах нет понятия ETF, поэтому все торгуемые на бирже фонды, созданные в России по российскому праву, формально являются БПИФ. Но примерно половина из них все равно называет себя ETF, чтобы подчеркнуть, что это индексные лоукост-фонды и у них есть маркет-мейкер.
  • Управление. И ПИФами, и ETF заведует УК. Но ПИФы чаще всего управляются активно: то есть, профессиональный управляющий продает и покупает бумаги, следуя своей стратегии и анализируя ситуацию на рынке. Цель — показать доходность выше, чем у рыночного индекса. ETF почти всегда следуют индексу акций, облигаций или товаров, поэтому их процесс управления легче: нужно просто приобрести все бумаги индекса и стараться соответствовать его структуре с точностью до долей процента.
  • Комиссии. У ETF комиссии за управление ниже, чем у ПИФов. Как правило, в ETF она составляет не более 0,5–2% от среднегодовой стоимости активов, а у ПИФов — 3–4% в год. Также у небиржевых ПИФов бывают комиссии за покупку пая (надбавка) и за погашение (скидка).
  • Ликвидность активов. Владелец акции ETF или пая биржевого фонда может продать их мгновенно — достаточно зайти в брокерское торговое приложение. Не всегда, но чаще всего ETF более ликвидны, чем БПИФ. Это связано с тем, что биржа требует от таких фондов постоянного присутствия маркет-мейкера, как это происходит и в других странах. Но есть и ПИФы, которые не торгуются на бирже, для их покупки или продажи нужно обращаться в УК, поэтому у пайщика нет возможности мгновенно конвертировать свою долю в деньги.
  • Возможность использовать кредитное плечо. Инвестор не может приобрести пай ПИФа в долг, а ценные бумаги ETF доступны для маржинальной торговли. В этом и есть первое и главное отличие ETF от БПИФ. За счет бесперебойной работы маркет-мейкера с точки зрения инвестора паи ETF превращаются в обычные акции, которые прочно привязаны к какому-то большому активу (индексу, портфелю).

Что выбрать

Фонды удобны тем, что можно инвестировать сразу в целый портфель активов. Выбор инструмента зависит от возможностей и целей инвестора. Основные критерии при выборе фонда: место регистрации (США — для квалов, РФ — для всех желающих), его стратегия (активная или пассивная), состав портфеля (акции или облигации, рублевые или валютные), историческая доходность, размер комиссий. У квалифицированных инвесторов выбор фондов гораздо шире, чем у всех остальных: они могут покупать американские ETF, включая торгуемые на СПБ Бирже, а также российские закрытые фонды (ЗПИФ), в том числе недвижимости (ЗПИФН).

ETF облагаются более низкой комиссией, обладают высокой ликвидностью, их легко продавать и покупать на бирже. Они одинаково удобны как для пассивных долгосрочных стратегий, поскольку строго следуют за выбранным индексом, так и для спекуляций, поскольку всегда имеют поддержку маркет-мейкера и держат узкий спред.

У ПИФов более высокие комиссии, однако в отдельные годы они показывают себя гораздо лучше рынка благодаря ручному управлению. Особенно это актуально в периоды кризисов. По статистике, активные стратегии лучше работают на развивающихся рынках, в то время как пассивные выгоднее на уже развитых.


Источник   Presented by BCS Markets

Разгон депозита на Форекс: как увеличить баланс и не слить всё!

Разогнать депозит мечтает практически каждый начинающий трейдер. Оно и понятно, основная масса новичков приходит на рынок с небольшой суммой, а заработать хочется много и очень быстро. К сожалению, удается это далеко не всем.

Усреднение на падающем рынке: преимущества и недостатки

Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке - вкладывают дополнительные средства...

Что такое боковик на фондовом рынке

Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...


Как купить свою первую акцию

В 2022 г. число инвесторов выросло на 36%, а их доля от экономически активного населения приблизилась к трети. Однако многие счета остаются...

Как стать квалифицированным инвестором

Квалифицированным инвесторам доступно больше инструментов, чем неквалифицированным: так, в октябре 2022 г...

«Свариться» и даже не заметить. Что такое «лягушка в кипятке»

В начале марта аналитики JP Morgan представили свою оценку перспектив мировой экономики в 2023–2024 гг...


Почему расходятся цены акций и фьючерсов

Начинающие инвесторы могут не знать об особенностях разных финансовых инструментов. Часто это приводит к тому, что при росте базового актива...

Цена моего времени: что она значит для экономики и инвестиций

Один из самых ценных ресурсов в нашей жизни - это время. Что мы понимаем точно: оно невосполнимо, и с каждым мгновением его становится все меньше...

Что такое windfall tax: как работает «налог на удачу»

Налог на непредвиденную прибыль - это дополнительный сбор, который взимается правительствами с компаний, обычно определенных отраслей...