По десяткам новостных сайтов расползлось зловещее пророчество некоего аналитика из Блумберга, который после долгого анализа графика курса Bitcoin пришёл к выводу о его скором и неизбежном падении ниже 1000$.
«Параболически растущий объём предложения является основным ограничением для роста цен на рынке криптовалют и на данный момент присутствует мощная тяга по направлению к $900 – средней цене на начало 2017 года.»
Прогноз этот один из многих сотен диаметрально противоположных и скорее напоминает гадание на картах мадам Грицацуевой из фильма про Остапа Бендера: то у неё получался высокий брюнет, то дальняя дорога, то казённый дом. Но почему именно сейчас и именно этот прогноз решено было прокрутить через СМИ?
Едем дальше. Перед началом 2018 было немало публикаций на тему «съем своё самое дорогое, если биткоин не вырастет до миллиона«. После чего курс его резко упал.
Теперь же наоборот — стараются отпугнуть инвесторов от данного криптоактива. Уж не для того ли, чтоб скупить самим? Может и в данном случае надо слушать, и поступать иначе? Ведь Биткоин внедряется всё глубже (домами, машинами, различными услугами за BTC уже никого не удивить), а добывать эти коины стало сверхтрудно, вон даже криптофермы забастовали:
Что касается прогнозов и размышлений на тему «вверх или вниз» — просто приведём наглядную картинку истории волатильности Биткоина с 2010 по 2018 года:
Бывали колебания и по-хлеще. Вон в 2011 до 93% доходило — и ничего, живой наш биточек. Так почему именно сейчас, после того как вся гигаваттная мощь электростанций Исландии стала направляться на добычу этих коинов, после того как спустя 8 лет постоянного роста его цена достигла 10-20 тысяч долларов, после того как в Китае вложили миллиарды в заводы по производству майнеров, он вдруг должен взять и конкретно упасть?